本篇朋友们,一起来阅读吧!,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”笛卡尔也说过:“所有的好书,读起来就像同过去世界上最杰出的人们说话。”许多名人年少时都有读书的嗜好,像“凿壁借光”“韦编三绝”“悬梁刺骨”“囊营映雪”等,都是用来表现他们刻苦读书的精神。青少年时期精力充沛,求知欲旺盛,正处于一生中成长发展的最佳时期。每个家长都希望自己的孩子成长得更好更快,许多青少年朋友也希望自己发展得更好更快。怎样才能发展得更好,成长得更快呢? 无数事实证明,基本的途径之一就是阅读!1995年联合国科教文组织将每年的4月23日定为“世界读书日”。上个世纪末,美国开展大规模的“阅读挑战”行动,组织100万教师在全国范围内指导学生阅读,在提高青少年阅读能力和文化构成上取得显著成效。美国现在可是发达国家。所以可见,阅读是多么得重要啊!
增长知识,要读书;提高人文素质,要读书;丰富想象力,要读书;提高创造力,要读书。如何读书?做到“好读书——读好书——书读好”三部曲。
好读书。美国教育学者布鲁纳说:“对学生来说,最好的刺激就是对学习材料的兴趣。”孔子也说:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。”兴趣是读书的加速器。同学们一定要培养自己的读书兴趣。
读好书。俗话说:“书籍犹如朋友,必须慎重选择。”别林斯基说得好:“阅读一本不适合自己的书,比不阅读更坏。” 作为中国人,首先要读四大名著,其次要读其它名著,再读自己爱读的书。
书读好。凡善读书者都有自己的一套好方法。建议做到四点:1.要广泛博取,多方面阅读。然后通过反复、仔细咀嚼,慢慢消化,进而汲取其中的精华。2.要详尽细致的追问。读书要多思多问,不可不懂装懂。发现问题,要认真向他人请教,必须寻根问底,锲而不舍。3.要小心谨慎地思考。“学而不思则罔”,在读书的过程中,要动脑思考,不能读过就忘了。4.要深入细致地分析,通过分析比较,了解所学知识的特征,掌握其重点难点直至融会贯通。
阅读是快乐的;阅读是幸福的;阅读是美丽的;阅读是崇高的。通过阅读,可以搭建理想的阶梯,让生命放射出璀璨的光芒。