永不放弃——《鲁滨逊漂流记》读后感(1200字作文)
本篇永不放弃——《鲁滨逊漂流记》读后感,本文作者为孙一星,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,我好久不能自拔,好像我只身一人流落到小岛上,书中情节困绕着我,激励着我,一个高大威猛的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。我也有过许多梦想,但我缺少的就是这种永不放弃、永不言败的精神和对生命的热爱。
一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是鲁滨逊·克罗索。
初到孤岛的他是绝望的,他说:"我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼......"但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活。
读到这里,我不禁感叹到:“哇!他可太厉害了。如果是我的话,说不定没过两天就被饿死了,或者被岛上的毒蛇猛兽被吃掉,反正就是活不下去的就是了。”而鲁滨逊却能靠自己的力量养活自己,让自己生活下去,这说明他十分的有恒心。
鲁滨逊是个坚毅的人。他曾经这样说道:"我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的","我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下......"他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他把小岛装扮得井井有条,他永远也不放弃,它在岛上锻炼了自己,使自己成为了一个真真正正的男子汉,他试着自己制作瓶瓶罐罐,他试着把葡萄晒成葡萄干,他试着对付岛上的那些小偷,他试着造了一间海滨别墅和一间山间别墅,他用他自己的双手
让自己在这个无人的小岛上努力的生存下去,他用他自己的双手创造了一片他生活的小天地。并且还找到了一个忠心、可爱、老实的伙伴——星期五。
我就是这样,什么事情说起来都井井有条,而做起来却乱作一团。就比如我妈每天让我背英语单词,我是背了,但是就是没有效果,这就像狗熊掰棒子一样,掰一个丢一个;就像拣了芝麻,丢了西瓜一般,到头来什么都没剩下。一个人不管你嘴巴上说得天花乱坠,但实际做起来却让人失望,这样时间一久,谁还会相信你、提拔你。
鲁滨逊就这样靠着他生活的经验在岛上生活了28年,28年,一个多么让人震惊的数字啊。靠着他自己的智慧,终于逃出了小岛。他永不言弃、勇往直前。人生最大的财富是什么?对,就是这种精神,我认为,我们应该像鲁滨逊一样,抓住身边的每一次机会,认真努力就会取得成功。