大多数人认为只有执着追求才是美,才是一种完美的精神。可我却不这样想。 有时“放弃”是一种智慧的表现。 比如李白,他当初如果不是毅然弃官浪迹江湖,游遍祖国的名山大川,那他那充满浪漫主义情怀的诗歌就不会喷涌而出,他就不能取得千秋万代之后依然受人景仰的成就。李白放弃了官位,放弃了俸禄,放弃了名利地位。而选择了浪迹天涯。这不能不说是一种明智之举,不能不说是大智大慧的表现。
“放弃”不仅是智慧的表现,还是心灵美的表现。
传说住在深海的美人鱼爱上了陆地的王子。她为了可以与王子在一起,放弃了自己动听的嗓音,忍着尖刀刺脚的痛苦在陆地上与王子在一起。
可王子却不知道这一切,他爱上了另一位公主。
美人鱼心碎了,心中的痛苦远远超过了她尖刀刺脚的痛苦。
这时耳边又响起了巫婆的声音:“你如果得不到人间的真爱,将会化为泡沫而死。”
正在这时,姐姐们浮上来对她说,只要用匕首刺破王子的心脏,让王子的鲜血滴在她腿上,她就能重新回到海中获得新生。姐姐们将匕首抛给了她以后,就沉入海底不见了。
这是一种何等痛苦的抉择。一边是自己,一边是自己心爱的人。该怎么办呢?她陷入了深深的沉默之中……终于她将闪亮的匕首扔进海中,将幸福留给王子。
美人鱼死了,毫无遗憾地死了,这就是一种“放弃”,美人鱼放弃自己宝贵的生命。而留给王子和公主的却是终生幸福。这种“放弃”多么高尚!多么伟大!
这样的“放弃”不亚于世间任何美好事物的一种美。
细想起来,在漫漫人生路上,我们还会遇到许多事情,我们对待每一件事可以都抱着“爱拼才会赢”的态度去追求,但在有些时候,一个“放弃”的可能会让双方都不受伤害,可能会使自己的灵魂得以升华。
不要认为“放弃”是懦弱的表现,其实在有些时候“放弃”更需要勇气,更是一种美丽之举。朋友啊,学会有选择的“放弃”吧!因为只有学会有选择的“放弃”,你才不会随波逐流,人云亦云,才不会迷失自我,才不会在一棵树上吊死。才会在“放弃”中坚守,才会在“放弃”中选择更适合你的道路,才会创造新的辉煌。