追求幸福的勇者——读《汤姆叔叔的小屋》有感(900字作文)
本篇追求幸福的勇者——读《汤姆叔叔的小屋》有感,本文作者为陆定胜,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
有一次在老师的推荐下,我买了一本名叫《汤姆叔叔的小屋》的书。我读了几页,便爱不释手了。
这本书讲述了一个黑人的奋斗史,为了追求自由和幸福而发出的呐喊。这位黑人便是本书的主人公汤姆叔叔,一个虔诚的基督教徒。在以前那个时代,黑人是遭受到人们鄙视的。他们被白人像奴隶似的驱使着。白人虐待黑人这种例子数不胜数。黑奴一生都在绝望和黑暗中活着,遭受着非人的待遇。但是汤姆叔叔并没有放弃,他努力地追求着幸福,直至献出了生命。尽管他死了,但他却用自己的死向世界呼吁,这个世界上不应该有种族歧视。
读完了这本书,我不禁陷入了沉思。这个世界上为什么会有种族歧视,为什么白人比黑人尊贵?为什么黑人一定要看白人的眼色行事?......这一连串的问题都深深地铭刻在了我脑海中。我曾经读过一个故事。一个黑人男孩痛恨自己的种族,于是,他拿来刷子到河边,想把身上的黑色全部刷掉,结果他把皮都刷掉了,鲜红的血从他的手臂上流了下来。他惊讶的说:“原来我和白人一样,都流的是红色的血啊。”也许看到这里,你不禁捧腹大笑。但在这个故事中我却产生了疑问,同样是人,除了身上的颜色外,一样鲜红的血,一样炯炯有神的双眼,一样炽热的心跳,为什么黑人却过着痛不欲生的日子?
我十分敬佩汤姆叔叔。因为他有一颗宽容的心,他永远表现出他生命的顽强和对生活的热爱。支撑他拥有这股力量的是什么?是他对美好未来的向往,有人认为他追求幸福就有如夸父逐日一般,不可能实现。的确如此,但是他那坚韧的品质将流传给一代又一代的人们,终究会有一天黑人们会翻身。汤姆叔叔虽然只是个卑贱的奴隶。但在我的心目中,他是那么崇高,那么伟大。我甚至无法用文字来形容汤姆叔叔的伟大的人格力量。
我们要以汤姆叔叔为榜样,要向他一样热爱生活。所以,我想告诫一些人们不要因为一些崎岖坎坷而放弃。汤姆叔叔的一生经历磨难,但是他都挺过来了。因此,只要勇于追求,终究会苦尽甘来,即使没有成功你也不要灰心,因为你拥有了一个精彩的人生。生活的道路有崎岖坎坷并不可怕,可怕的是你没有奋斗的心。要知道,不经历风雨,是不可能有彩虹的。