小书虫的阅读生活(800字作文)
本篇小书虫的阅读生活,本文作者为李语凝,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
小书虫的阅读生活
人大附小 五(2) 李语凝
我是一个爱读书的孩子,朋友们都叫我“小书虫”,因为我一有时间就会把自己埋在书的森林里,变成一只不停啃食知识的小虫子。
我总是抓紧一切时间看书。吃饭时,我总喜欢趁妈妈不注意,在腿上放一本书,匆匆忙忙往嘴里塞几口饭,就偷偷看起书来,为这事我可没少挨妈妈批评。下课时,同学们在教室里嬉戏玩闹,我却喜欢到图书角挑一本书,坐到座位上静静地读。放学回家写完作业后,我会立刻跑到书柜里拿出等了我一天的好书,沉浸在书的世界里,再也不闻“桌外”之事,连吃饭都要让妈妈叫好几遍。妈妈总说,再这样看下去,就真的要钻进书里变成一只小虫子了。我却笑着说,我不过是在遵循欧阳修的教导罢了。欧阳修曾说过:“平生惟好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小辞。”虽然我读的书和欧阳文忠公不可同日而语,但对“三上”的利用却大同小异的啊!
我爱看的书很多,《伊索寓言》、《淘气包埃米尔》、《帝企鹅日记》……我最喜欢的是一套《可怕的科学》。在这套书中,作者以幽默的文字和图片,冲淡了科学本身的艰深和枯燥,用好玩的文字来讲故事,用直观的图画来讲解科学原理,使我不知不觉中学到了很多知识,了解了声音的魔力、进化之谜、惊险的南北极,对我最喜欢的恐龙也有了新的认识。有一次上奥数课,老师出了一道题,要我们求蝉的寿命,我记得《经典科学系列》中曾经介绍过动物们为了减少与天敌相遇的次数,生命周期多为质数,我按照这个原理迅速求出了答案——17年。听着老师的表扬,我心里美滋滋的,看来不同学科之间的道理也是相通的。
阅读让我增长了知识,更给我带来了无穷的乐趣,我相信,我这只小小的书虫在汲取了知识的营养之后,总有一天会破茧而出,化为一只美丽的蝴蝶。