总有风雨总有晴(1300字作文)
本篇总有风雨总有晴,本文作者为张秋梦,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
总有风雨总有晴
总有风雨总有晴
高三(3)班 张秋梦
即使生活是一杯透明的水,你每一次喝它也会品出不同的滋味。
——题记
其实我们都是一株生长的爬山虎,在前进中有人嘲笑,有人讽刺,有人羡慕,有人鼓励。在成功的时候,也许你会因为结果没有自己想象那么美好而怅惘,也许会因为一个孩子的成长而幸福。但那是别人眼中的自己,不管路上怎么样,我们都要勇敢前行。
人生亦如此,不是总有海清河晏、风平浪静,也不是总有波涛汹涌、大浪滔天;不是总有人赞美欣赏你,也不是总有人排斥讽刺你。我们都要都要用一颗平常心对待。
求学路上,我认识了他们的人生,在他们的人生里我发现了人生的真谛。
我读到了太白,曾几何时,贵妃捧砚,力士脱靴;曾几何时,离了天子,离了群臣。
感悟了他的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬藁人”豪情,钦佩于他的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的壮志。
我拜访了李煜,体会了他的“车如流水马如龙”梦中的快乐愁苦情,也感动于他的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”无奈。他曾是一个昏庸的君主,曾无奈于人民的不满与朝臣的心忧。而他降宋后写下的泪一般凄美的文字又让世人无限感叹与折服。
我会过了那潇潇洒洒吟着“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”的江南第一才子,从小才学过人,只奋发读了一年书便中了头名举人。赞誉、羡慕蜂拥而至。可之后的科举考试却因作弊时间的牵连除了他的头名状元,于是辱骂讥讽也像潮水一般涌来。而最后又是怎样,后人记住的不是那年的新科状元,而是唐寅,是他的诗,是他的话,是他的才。
我们也是一样,会跌倒,也会爬起。前途中有雨有风,却也有晴空万里。
所以不要永远微笑着看着这个世界,也不要永远哭泣着怨恨这个世界。
曾有一个年轻人写了一首诗给舒婷,说一切都是灰暗的。舒婷以诗回他说:“不是一切大树都会被风吹倒”,那首诗的名字叫《这也是一切》。
总有风雨,总有晴。前进,人生总免不了要遭受这些。请把握自己的航向,在人生的道路上总有风雨总有情,不因风雨而迷失方向,也不因晴空万里而停止奔跑。
所以应该学苏东坡“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无情”!