放弃机遇(600字作文)
本篇放弃机遇,本文作者为张艳,是一篇初中作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
放弃机遇
大海如果放弃翻滚的波浪, 就会失去雄浑;沙漠如果失去狂舞的飞沙就会失去壮观;在日常生活,我们应学会适当的放弃或把握,这样心灵就不会黯淡无光。
人的名誉不仅是依靠有所成就而树立的,它还有赖于成功后的不计得失。波兰人,居里夫人,曾多次获得诺贝尔奖,有一次,她经历了几年的刻苦研究发现了一种放射性元素—镭。在当时居里夫人可以用它了获得一大笔钱。但她却把镭的研制方法毫无保留地公布于众,从而得到了美国公民的尊重和赞美。因此在适当的时候放弃不仅可以帮助别人以使自己的精神升华。
有的时候你失去了,就再也不可能再挽回,就像时间一样。因此有人发了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的人生感慨。
大家可能都听说过“项庄舞剑﹐意在沛公”吧!当时在鸿门宴的时候﹐项羽本可以把刘邦杀死﹐然后得到天下的﹐就因为他的心慈手软使刘邦走掉了﹐到了最后楚军军心大乱﹐项羽家破人亡﹐而项羽在吴江被逼自刎刘邦得到天下。
有些失去了很难再挽回,就需要我们用心把握。有些时候失去了还可以挽回,但也需要我们用心做好。
学会放弃并不代表失去,放弃使文天祥写出:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的千古名句﹐放弃使越王勾卧薪尝胆之后﹐最终取得成功的伟绩。
放弃,并不代表舍弃,放弃是一种智慧的美丽,懂得了放弃,才懂拥有,懂得珍惜。放弃是一种修养,也是一种境界,一种文化,一种美德。