尊严(700字作文)
本篇尊严,本文作者为程然,是一篇初中作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一个小女孩,轻快地跑过来,捡起地上那一角的硬币,擦了擦国徽的那一面,又用纸巾包好,风似的跑出了我的视线……
总觉得那是在梦里,却又清晰而深刻。
初春,我们家接待了一位从新加坡来的女孩,这是我第一次接触外国友人。家人提醒我,要表现出中国青年应有的活力与素养。我突然感到一种莫名的激动与紧张。我意识到,一举一动都会影响到她对我的看法,大而言之,就是新加坡人对中国人的看法。
那天午后,我俩在小区内散步,阳光浅浅地洒在前方的石径上,磨润着那圆滑的石子,反射着耀眼而温暖的光。她好奇地问我地面上的花纹是什么,我则在一旁寻思着如何回答。
就在此时,我猛地抬头,看见了她眼中奇怪的神色。“那是什么?”她指着一棵树,问我。那是一颗普通的树,栽在一楼邻居的阳台下。可此时它却弯了腰,在它身上是几只挂着衣服的架子。我突然想起曾经在书上看过,新加坡多破坏环境者的处罚很严,像样的事根本不会在那儿发生。而她似乎也明白了,似笑非笑的样子:“哦,中国人也真有创意啊!”
哦,中国人也真有创意啊!
那是多么强烈的讽刺呀!我听得心里是那么羞愧而愤怒,而我又能说什么呢?只能望着她琢磨不透的笑意,强忍着那份受了伤害的自尊心,维护着那份作为中国公民的一丝爱国的尊严。
我不禁又想起了那个捡硬币的女孩,她那么小,却也懂得维护祖国的尊严。而我们那?
在唱国歌敬礼时站直,随手捡一片纸屑,不说不文明语言,这不起眼的小事又何尝不是维护祖国的表现?
神州大国,那份尊严,要靠13亿人民共同来维护,那是一个再成功,再伟大的人也无法替补的。我们只有自尊,才能自强,才能让世界接受我们,尊重我们这个源远流长而不朽的民族!