爱?责任——生命的乐章(1200字作文)
本篇爱?责任——生命的乐章,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
黑暗吞噬了一切,天空上布满了乌云,还带着厚重的让人喘不过气的浓雾。路上静悄悄的,却能清楚地听到一个婴儿的啼哭。哭声在黑暗里断断续续,在天地间回荡……
这个婴儿便是哈利·波特。他的童年在他的姨父家度过,饱受欺凌,极其痛苦。他的童年惨白而黯淡,直到海格的出现。哈利随海格到霍格沃茨,一所魔法学校上学。迎接他的,不仅仅是新奇与快乐,更多的是战胜邪恶的责任。
作者j.k罗琳这样写道,哈利的身上带着父母浓浓的爱,这种爱,在他身上留下了痕迹,邪恶永远无法战胜它。虽然这是罗琳为哈利撰写的童话,但是这种爱,纯洁而真挚,让读者留下了深刻的印象。不仅仅是哈利,整部书都营造了充满爱的温馨的气氛。默默支持哈利的邓布利多,宽厚体贴的海格,机智勇敢的赫敏,调皮机灵的韦斯莱兄弟,“开心果”罗恩,惹祸不断却善良温和的纳威,充满正义、最后壮烈牺牲的小天狼星,甚至连一开始就被厌恶和怀疑的斯内普,也有被隐藏的对莉莉的爱,对邓布利多的忠诚与内心的正直。就连邓布利多的葬礼,在眼泪中也有凤凰的歌声,凄婉中也有温柔,歌声中凝聚了学生对他的爱戴,教师对他的尊敬;芙蓉在比尔被狼人咬伤时,对他倾注所有的爱;詹姆与莉莉牺牲自己也拼死用爱保护了不满一周岁的哈利……哈利正是在这充满了爱的环境中勇敢地面对一切,在关爱中成长。
这部书另一个闪光点,则在于责任。有一个寓意深刻的故事,上帝为我们每一个人都安排了一个使命,也就是我们要背负的责任,安排了一条道路;当我们完成了这个使命,走到了这条道路的尽头,我们的人生,也就充实了。就像这个故事里说的,书中的主人公们都拥有同一个使命,就是消灭黑势力,战胜邪恶。为了完成这个使命,他们面对一切艰难险阻,面对自己的责任,都体现出了常人无法做到的勇敢与顽强。哈利的命运注定要不同寻常。他几次与伏地魔正面交锋,以自己的生命为赌注:让魔法石安全地被毁,不被伏地魔利用;进入密室,销毁了伏地魔的魂器之一的日记本,解救了金妮的生命;与邓布里多度过重重难关,寻找伏地魔的魂器……哈利从一个懵懵懂懂、什么都不知道的小男孩,在充满危机、困难的道路中成长为一个充满正义感、善良勇敢的成年巫师。哈利的朋友,赫敏、罗恩,一路协助哈利,同样在艰难与危险中,经过不断磨练,和哈利一样,成为了坚强正义的成年巫师。善良伟大的校长邓布里多,为完成使命,付出了自己的生命。曾经是食死徒的斯内普,背负起了卧底的责任,直到临死前,也表现出了对邓布里多的忠诚……最后,他们成功了,黑势力被消灭了,正义战胜了邪恶。他们背负起了自己的责任,完成了他们共同的使命,他们都拥有了一段不同寻常的经历,拥有了一个充实丰富的人生,有的即使很短暂,它们也没有任何遗憾。
《哈利·波特》是j.k罗琳编织的一个美丽的童话。虽然哈利面对的,我们不会去面对,但是,这本书也留给我们一个意味深长的思考:爱,我们怎样去赢得、创造?责任,我们怎样去背负、面对?