感动,于平凡之中感动,于平凡之中 -------读有感 (新街镇中:朱佳佳指导教师:周利勇)
本篇感动,于平凡之中,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
感动,于平凡之中
感动,于平凡之中
-------读<背影>有感
(新街镇中:朱佳佳
走在绿意葱茏的林荫道上,是那星星点点的野花点缀你的脚步;走过欢快流淌着的小河边,是那成群结队的小鱼儿装饰你的旅途;走在漫无边际的沙漠中,是那生命的绿洲慰籍你疲乏的身心,给你重新启程的勇气。然而,这一切的一切你是否留意,你是否感动?
歌曲中声嘶力竭地倾诉着真情,电视千篇一律地演绎着感动。似乎只有在这虚拟的世界里我们才能寻得那片刻的感动。
常常,我们也会为“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮离别感动,为“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的视死如归而感动。的确,这一切的一切,都足以触动我们内心深处最温柔的心弦,使人不禁然泪下。然而平凡的生活注定不会时时出现非凡的时刻,那难道我们的生活就真的不复存在感动?难道芸芸众生平凡的一生就该是木然的甚至是冷漠的?
伟大的雕塑家罗丹曾经说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,缺少的不是美,而是缺少发现。”美是如此,其实,感动又何尝不是?生活中从来不缺乏感动,只是太多的功利挡住了我们的眼睛,使我们的心因此不再敏感,我们不再用心收藏起身边一丝一毫的感动。有人说:“人最容易忽视的往往也是最珍贵的。”是啊,当我们一面还在抱怨感动越来越少,一面却又一次一次的同感动的影儿擦肩而过,可是,倘若我们能静下心来想一想,就会发现,其实感动无时不在,无处不在。
如同《背影》中,朱自清并没有运用华丽的辞藻,亦不曾渲染生离死别的动情时刻,只是简单地刻画了父亲过月台时的的背影,却不知感动了多少代的读者。
其实,我们身边何尝不是重复着类似的感动呢!读书累了父母为我们削个苹果,是感动;口渴了,朋友递给你一杯水,是感动;沮丧时,得到一句宽慰的话,是感动;高兴时,有朋友与你一起分享快乐,是感动;平凡的日子,收到一份小小的祝福,哪怕只是一片花瓣,一片树叶,也是感动。。。。。。。。
然而,一直为我们视而不见的感动又仅仅就是这些吗?
破晓时分,氤氲的天空终于被太阳拽开了一个口子,轰地迸射出团团红晕,浸透了世界,万物从蜇伏中恢复了生命的跃动。雨后初露的午后,世间的一切变得那样欢乐而生机勃勃,漫天的云霞千姿百态,像云烟,似火焰。夕阳斜照的黄昏,天地间肆无忌惮的展现出惊心动魄的美丽。苍穹淡淡,涂抹微蓝,云絮淡淡,飘飘缈缈,远山含黛,也披上了轻纱。。。。。。。。。在这些大自然赋予我们的美景面前,你会感到内心深处的震撼:你的眼睛可以收容这么多的美好,你所在的空间竟如此博大!这些岂不都是感动!
茫茫宇宙赋予了我们的生命。然而,在浩瀚的时空里我们又是多么的平凡与渺小。无论我们人生的轨迹如何,只要拼搏了,彻悟了,感动了,一切,也就无憾了。