繁星闪烁的背后(1000字作文)
本篇繁星闪烁的背后,本文作者为蔡梓萌,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
繁星闪烁的背后
——读《炉中煤》有感
读完郭沫若的《炉中煤》是正值盛夏节气,我抬头仰望天上闪烁的繁星,他们似乎在无忧无虑的嬉耍,交谈,眨巴着一闪一闪的小眼睛,殊不知,幸福的背后,是谁在无闻的付出?是黑糊糊的天空么?是的。夜幕降临的时候,繁星渐渐由微弱的光芒变得华溢四射,可是,你可曾想过,如果,没有天空变成黑色的牺牲,又怎么能衬托出星星的可爱与单纯呢?茫茫无际的黑色夜空,缀上几颗晶莹的“小水珠”,总会令人不禁喜欢这靓丽的珍宝,倘若,硕大无朋天空还是一如既往的蓝与白,星星在天空上又有什么意义呢?
——这一思考是源自《炉中煤》中一形象的比喻,诗中吧用炉中煤比作自己对祖国生生不息的感情,形容其即使在熊熊烈火之中燃烧与牺牲自己,只为祖国更加蒸蒸日上。两者有什么关系呢?一个是祖国无闻的付出,另一个则是我们华夏儿女因热爱祖国而决定的无私牺牲,看起来二者毫无瓜葛,而,实际上他们就是一个互为的关系,我们因为热爱所以愿意为祖国付出,祖国也因为爱我们愿意无闻的付出,就像儿女与母亲的情感一样。
祖国是爱我们的。从2008年秋季学期开始,在全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费。对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,继续免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费。
在免除城市义务教育阶段学生学杂费的同时,各地要进一步加大农村义务教育支持力度,经费投入继续向农村倾斜,重点加固和改造存在安全隐患的校舍,加强农村寄宿制学校建设,增加对家庭经济困难寄宿学生的补助,逐步解决好农村义务教育教师待遇和农村留守儿童在校学习生活问题。
我们是爱祖国的,虽不能像革命英雄冒着枪林弹雨为国勇敢现身,不敢说“长江后浪推前浪,世上今人胜古人”。但是,我们可以用知识捍卫国家,让中国走上先进之国的队列。学杂费免除了,就等于大多数的孩子上学的后顾之忧,不过,我们万万不能放低自己的严格要求,反而,有了这样好的条件,要更加努力读书,好好学习,天天向上
,汲取更多的知识,用知识的武器,帮助祖国蓬勃向上。
繁星的背后,是祖国,祖国的前面,是积极向上的我们,我们的心里,还是美不胜收的祖国。