本篇“名垂青史”的背后——《厄运打不垮的信念》的启示,本文作者为,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“名垂青史”的背后
——《厄运打不垮的信念》的启示
明末清初的史学家谈迁在历经重重困难后,用几十年的时间,完成了明史巨著《国榷》。其功德无量,名垂青史。在名垂青史的背后,谈迁付出了许许多多。
谈迁家境贫寒,却从小就立志要写下一本翔实可信的明史。就在初稿将要写成之时,一个月黑风高的晚上,小偷盗走了谈迁长年累月从各地搜集来的资料,20多年的心血转眼之间就化为乌有。20多年的心血啊!这对于谁来说都是一个致命的打击,更何况是年近花甲的谈迁老人呢?俗话说:“男儿有泪不轻掸,只因未到伤心处”。当时的谈迁曾经整天以泪洗面,悲愤欲绝。可就在这同时,他心中一股坚定的信念犹然而生,决定重新“从头撰写”这部史书。坚强他并没有被厄运打垮,其精神令人钦佩。
谈迁很快从痛苦中挣脱出来,他不怕苦、不怕累、不怕孤独、不怕病痛,厄运不改男儿志,从头再来写青史!又经过几年努力,终于写出这部104卷,共计500万字的 “明史巨著”——《国椎》,而且比原来更清楚、更翔实。我们可以想像,他为了这部书,倾注了多少心血啊!
谈迁这种在逆境中不屈不挠的顽强意志和坚忍不拔的毅力,不正是我所缺少的吗?和谈迁老人相比起来,我平时遇到的那些所谓的“困难”,就显得太微不足道了!我那种遇到一些困难常常就会怨天忧人,认为自己很倒霉,甚至会暗暗流泪的行为,不是太“小家子气”了吗?我的确应该向谈迁老人学习,树立厄运面前意志坚定,任何困难也打不垮的信念。
丁玲说过:“人只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应”。谈迁正是具备了这样的信念,才能写出巨著,也才能名垂青史!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!我要做一柄宝剑,经历磨难,锋利无比;我们要学梅花,忍受严寒,芳香四溢!
我合上了书页,心中涌上了无比坚定的信念……