《呐喊》的力量(1100字作文)
本篇《呐喊》的力量,本文作者为周四江,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《呐喊》的力量
《呐喊》的力量
书是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮。读书成了人们了解社会的重要途径。《海的女儿》教我善良,《简爱》教我顽强,《骆驼祥子》让我感受到了苦难,《海底两万里》让我看到了希望,《朝花夕拾》带我走进了童年的世界,让我回忆童年的美好,《呐喊》给了我很多启发,它教会我放飞梦想。
在秋天的落叶里,我以为自己是孤独的,但是有书常伴在我身旁,便不觉得那么孤单,拾起几片地上的落叶,每一片都是呐喊的呼声,《呐喊》中,乌鸦盘旋于空中,瑜儿的坟上平空添上一个花环,《明天》四嫂子竟没有做到看见儿子的梦。《孔乙已》中,我读到了孔乙已的故事,他最终被黑暗势力所吞没的形象。
其中我最喜欢鲁迅先生《呐喊》中的《药》那是旧中国底层人民生活的描绘,它不让好人好过,对于《药》中瑜儿的死,令人很惋惜,也写了茶馆众人对瑜儿的评价,最后的部分写出了两个女人关于坟上花环的理解,乌鸦在坟顶上盘旋,对于女人的吩咐,它好像听得懂似的,绕着坟顶凄凉地悲叫了一声,直向天空飞去。
我懂得了孔乙已死去的真象,孔乙已不能与当时的社会容纳,所以被社会淘汰,孤芳自赏的孔乙已悄然无息地死去,结束了他那穷困潦倒的一生,孔乙已注定是悲剧的命运吗?要死去吗?他完全可以同短衣帮一样,这样那样的活过,但他却不肯把即使没有用的东西也丢弃,他满腹经纶,却无用武之地,只能一步一步走上偷窃的道路,直至死亡,一阵大浪便会把他淹没。
在《故乡》中,我看到了农村调整的破败情景,黑暗的社会,使润土失去了追求幸福的勇气,只能把渺小的希望寄托在虚无的神灵中,它反映了贫困农民因生活的折磨而导致的精神上的麻木、愚昧。
这几篇文章都是鲁迅的作品,他们都具代表性,同样的写出了封建阶级统治下中国的社会。《呐喊》不失为鲁迅的名作,鲁迅对当时的中国有深刻的了解,他深刻剖析,把中国底层人民生活状况展现在我们眼前,鲁迅当时所在的中国,正是帝国主义侵入,军阀作乱的时期,都给中国社会下层人民带来了沉重的灾难,鲁迅便以下层社会的人们生活状况为背景介绍了一系列故事,其中有对黑暗社会的不满,有对自由和平社会的向往,鲁迅本人也是旧中国社会的份子,他是旧中国的读书人,为“医”国而上下求索,最终他选择了文学,从文字间寻找救国之路,是位伟大的文学家,也是一名无产阶级革命主义战士,身为作家,他用笔来打击侵略者,批判旧中国下的封建主义者。
我们是祖国未来的希望,我们生活的社会是多么精彩,时代赋予我的天空是多么的辽阔,我愿做海底的一条鱼,自在地游来游去,愿做天空的一只鸟儿,飞翔于空中,既然我是一名中学生,就要好好学习。只有取得优异的成绩来回报父母,回报社会。只有取得优异的成绩才能为社会多出一份力,才能把祖国建设的更加美好!