漫谈尊严(1200字作文)
本篇漫谈尊严,本文作者为张真,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
漫谈尊重
--读《那盆水仙花》有感
那个脾气倔强的老头,那个奋不顾身跳下河的老人,那个不善水性的老爷爷,在我的脑海里久久地回荡,试图忘却然而却越陷越深不能自拔。
这是一出闹剧吗?这是一次人性的感悟吗?这一切的改变都是因为尊重。
是的,是尊重使他从一个为了收塑料瓶可以不顾主任、校长阻拦,可以翻墙头、砸窗户甚至闯教室,被学生大骂的“臭老头”变成了轻轻带门、送水仙花、舍己救人、被昵称的“老爷爷”。
尊重,多么朴实的字眼,然而却是高贵的修养体现。记得读过一篇短文是一位富翁与乞丐的故事。有一天,一位富翁在散步时遇见一个乞丐,每当有人在他的碗里放一枚硬币时他总会说“愿主保佑你,好心的人”,于是富翁也在乞丐的碗里丢了一枚硬币,然而乞丐却将脸撇在一边一副不屑的样子,富翁纳了闷,说道:“我也给了你钱,你为什么不祝愿我?”乞丐答道:“你只给了我一元钱。”“那如果我给你我一半的钱呢?”“那我和你的钱一样多,我为什么要恭维你?”“倘若给你我全部的财产呢?”“那样的话我便是富人,而你则是乞丐,我为什么要尊重你呢?”在富人眼里钱可以买到一切,包括别人的尊重,然而他错了,尊重是金钱买不到的。正因为如此尊重才显得更加珍贵。
所以我们更应该郑重地对待尊重。首先应该尊重自己,一个人如果连自己都不尊重还期待他去尊重别人吗?尊重自己首先要尊重生命。去年的“学生以死明志”的事件掀起了轩然大波,总算闹到了中央,领导人总算是反应了过来,今年的暑假总算是放了两个月,同胞的血总算是没白流。虽然谭嗣同说过“革命的成功不溅点血怎么行?”的豪言壮语。但螳臂始终是挡不住车的,我们也是知道的这次变革的成功也不是一个人的血换来的。有时候我也在为这些过早凋零的花朵而惋惜,为他们的亲人心痛,十年的期待换来的确是“血肉模糊”的回报,那种撕心裂肺的痛是我们所无法想象的。为了不再发生这样的悲剧,让我们这些“乘凉的人”尊重自己的生命吧!毕竟生命之花只绽放一次!
我们不但要尊重自己,更要的是尊重别人。因为只有尊重别人,才能赢得别人的尊重。对别人的尊重可以很简单,在别人失利时肯定的眼神,向残疾人伸去的温暖的双手,哪怕是一个小小的“您”字也能暖人心扉。尊重别人就像助人为乐一样会给你带来无限的快乐与小小的成就感。有人说“多个朋友多条路”其实尊重别人又何尝不是呢?在“关系网络”日益普遍的今天,其实尊重别人也就多了个朋友。
但尊重不等于阿谀奉承,如果我们把汉奸对敌军的谄媚也称其为尊重那就大大贬低了尊重的意义。面对国家民族共同的敌人我们应当义不容辞地拿出“横眉冷对千夫指“的英雄气概,决不能心慈手软,那时民族的大义就会充斥我们的胸膛,把我们拧成一股绳去鞭打那些违背民族道德的人。
学会尊重并应用尊重真的会让我们的人生增光添彩。