尘世旅途(800字作文)
很久没有用钢笔写字,沾着蓝色的泪水。
许多一直记挂着,耿耿于怀的,渐渐淡褪了最初的颜色。
那天坐公车,没有座位,很挤。我和一个男子站在车后部。一个站到了,他身边一个人下车了。我回头瞥了一眼那个空位,没有动。坐公车惯了,便总会明白人性中有许多丑陋的地方。我换了一个比较舒服的站姿,每周背着这许多东西回家,最怕碰到车上没位。然而,那个男子竟低下头对我说:“你坐吧!”然后侧了侧身,给我让了条路。
我拎着东西,艰难地走过那一步,感觉整个公车的人都在看着我。那一刻,觉得世界上每一个人都在嘲笑我上一刻的虚妄,同时也善意地看着我被紧紧包围在一个陌生人温暖的怜惜和呵护中。我低声说:“谢谢。”可那一瞬间觉得很感动、甚至幸福。我坐在那个位子上,抱着笨重的书包,望着窗外流动的景色,色彩,想了很多。那个陌生的男子在这一刻,或许已经忘记,那个匆忙的夜晚,他曾经让座给一个努力用瘦小身子支撑起背包的笨拙的女孩,这是一件多么小的事。可是对于一个失意落寞的人,当她受到这突如其来的礼遇,她该有多么的慌乱,同时,觉得原来这个世界从不曾遗弃她。
将来的某一天,我终会忘记这个陌生男子。尘世旅途中,我又将遇到多少这样的人,又会忘记多少呢?我孤独地走在路上,冷眼看别人的悲欢,和一些陌生人相逢,和一些朋友分离。我明白,那些我不屑的温情,其实一直是我巴巴地盼望着的,只是太害怕失去,所以不愿尝试。将来的将来,当我倦了时,是否还会有一份温情等待我呢?是否还会有人为我虔诚地祈祷幸福?又是否还有人对我说:“你坐吧!”然后侧侧身,为我让路......