——读《中华上下五千年》有感
本篇我骄傲,我的祖国,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我骄傲,我的祖国
从浩瀚无垠的宇宙望去,有一颗蔚蓝色的美丽水球。在那里有一条巨龙俯卧在她古老的东方,她孕育着一群龙的传人。那就是我的祖国——中国!
她是四大文明古国之一,她有五千年悠久的历史,她有壮丽的山河,她有13亿爱她的中华儿女!我骄傲,我的祖国!
在这五千年的历史长河中,泛起了多少滔天巨浪,又有多少浪花,她——我的祖国,经历了多少风风雨雨啊!盘古开天,黄炎帝纷争,组成了中华民族这个伟大的家族。她在公元前221年嬴政统一中国史称秦始皇开始,逐渐成为一个富饶美丽的国度;张骞出使西域,创建了丝绸之路;唐太宗李渊建立了大唐;明太祖朱元璋以一个农民的身份建立了明朝······从“玄武门之变”到“康乾盛世”······从圆周率四大发明地动仪浑天仪······从孔子孟子······从王羲之柳公权颜真卿······从李白杜甫······中国正在发展,成为当时世界上发达国家之一······当侵略者的铁蹄踏在她的身上,每一个有良知的中国人,脸上流着泪,心里淌着血。为了心中神圣而不可侵犯的祖国,多少仁人志士在黑暗中摸索,再屈辱中抗争::闻一多拍案而起,横眉冷对暗杀者的手枪;吉鸿昌高挂写有“我是中国人”标语的木牌,走在一片蓝眼睛黄头发的洋人之中;张学良为了挽救民族危亡,毅然发动了西安事变······在圆明园的废墟上,祖国是一滩血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上,祖国是一团火。但我们的祖国没有沉沦,在亚西亚的东部,有宽厚的壁膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。在孙中山先生的领导下,中国人民一举推翻了清政府的统治,建立了中华民国。又在毛主席周总理的带领下,使中国这一条沉睡的巨龙重新苏醒,再次屹立在世界的东方。我骄傲,我的祖国!
在中国史上,涌现出一批批爱国人士,一批批优秀的文学作品涌入社会:冰心的《寄小读者》,鲁迅的《朝花夕拾》,郭沫若的《天上的街市》,老舍的《济南的冬天》,巴金的《繁星》······这些为鼓舞中华儿女重新振作,为了祖国战斗,起了很大作用,使中国再次站了起来!我骄傲,我的祖国!
在2008这多灾多难的一年里,中华儿女携手共创美好的祖国。年初,一场罕见的雨雪冰冻灾害,把南方地区折腾得够呛。当地政府和所在企业共同为来不及和未回家的农民工过了一个特殊的春节。正当祖国克服了冰雪灾害,5月12日,一场地震震毁了祖国原有的宁静,但13亿中华儿女的心聚在一起,向世人展示了一个催不夸的民族。我骄傲,我的祖国!
中国正一步步走向高科技的时代。2001年7月13日,北京申奥成功;2008年,北京奥运会成功举办;翟志刚将五星红旗在太空中挥舞,在太空留下了中国人的足迹······
中国有着美丽的自然风光。神奇的九寨沟,秀丽的黄山,“山水甲天下”的桂林,美丽的日月潭,巍峨的布达拉宫······我骄傲,我的祖国!
亲爱的祖国,五千年的蕴涵和积淀,六十年的扬弃和继承。这个东方的巨人到了可以说“不!”可以发言的时候了。祖国,您凝聚当今世界上最多最广最大的人气和景气,不管风吹浪打胜似闲庭信步,和平与发展是您的心声!您不卑不亢不躁不惊,以坦荡豁达和深邃闲静,闲步在新世纪的黎明!