尊严与爱(1600字作文)
本篇尊严与爱,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
尊严与爱
尊严与爱
难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了—你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
——题记(选自《简爱》)
每一次阅读《简爱》,仿佛置身一片香草地,让我回味无穷。我为作品流露出的丰富感人的内心情怀所震撼,书中的女主人公历尽艰难却勇敢抗争、顽强追求的形象时时回荡在我心中,这是一位被创作于十九世纪的女子,但她有着穿越时空的气质和魅力。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……在寄宿学校,一开始就被污蔑是爱撒谎的孩子,受到了不合理的歧视和对待……这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。少年的她受制于洛伍德学校的强力约束,但渴望自由的她,坚信“真正的世界是广阔的,一个充满希望和忧虑、激情和兴奋的变化纷呈的天地”,于是年青的她毅然离开了学校,成为生活里真正的“敢于闯入,甘冒风险寻求人生真谛的人”!
……
简爱,有纯洁的身躯,有尊严的灵魂,有爱的心!
而我们现实生活中,却存在着那么一些人。他们没有爱,甚至没有尊严,在他们的眼里只有名利,他们可以牺牲一切,却不能失去一分钱。
胡长清,成克杰,程维高之流为了一已私利,出卖人格,出卖尊严,全然忘却了自已做人基本准则,基本底线。李真之流,放弃尊严,阿谀奉承,跑官要官,无所不用其极。还有在抗日战争时期,中国出现几十万仰人鼻息的伪军,这些都是没有人格的猥琐小人,在他们眼里,名利高于一切。
你可知道名利就像毒品一样,慢慢的腐蚀着你,腐蚀到你只剩下一个空虚的灵魂,你死死挣扎,却始终不能逃出你心中的魔鬼,你只能后悔……
但像简爱那样的人,还是无处不在的。
在大是大非面前,有许多先烈志士,视尊严如生命,他们宁为玉碎,不为瓦全,在历史的长河中留下了许多千古美谈。西汉时苏武出使西域,身陷大漠牧羊几十年,但始终心系皇上,忠于汉朝,在威逼利诱之下,不为所动。文天祥面对劝降,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”刘胡兰面对敌人的铡刀,昂首挺胸,大义凛然,被喻为“生的伟大,死的光荣”。在他们看来,国家、民族,信仰就是尊严,是置于自已的一切利益之上的,千万不能违反的。
简爱的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。简爱就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。她的生命,有如彗星的闪亮和美丽。
《简爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,一种返朴归真,一种追求全心付出的感觉,一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。
简爱充分的展现了人的价值——尊严与爱!
不论你是贫穷,还是富有;是美貌,还是相貌平庸,只要你有尊严的灵魂和爱的心,你的人生将永远在闪光!