是金子总会发光——读《丑小鸭》有感(800字作文)
本篇是金子总会发光——读《丑小鸭》有感,本文作者为沙雨鸥,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
是金子终究会发光
——读《丑小鸭》有感
小时候,我们都喜欢看连环画,其中我最喜欢的就是《丑小鸭》。那时候觉得丑小鸭太可怜了,总是被人欺负,为它打抱不平。现在,连环画对于我这个年龄来说似乎幼稚了,但我仍然经常翻看《安徒生童话》,其中的道理让我受益匪浅。
那只受尽世间冷遇的丑小鸭经过多少磨难才变成了众人艳羡的白天鹅:被兄弟疏离,被鸡猫嘲讽,被儿童伤害,被冰雪冻结,连猎狗都不愿把它当作猎物……。如果我是丑小鸭,我可能会埋怨世界太不公平,埋怨妈妈生下了自己,甚至会放弃自己。可是丑小鸭没有,它怀着善良的心态,默默地坚持着,期待着能被同伴接受,能等到幸福。以至于等它真正变成了白天鹅,它一下子不敢相信自己的眼睛。安徒生爷爷用这种鲜明的对比来烘托出戏剧性的效果,让我们永远记住了丑小鸭这个最可怜又最可爱的角色,更让我们明白了一个简单的道理:“是金子终究会发光!”
在我们的生活中,这样强烈反差的人物可能会很少,但是经历风雨成长的例子却很多很多。前不久,就在我们南通,一件事情震撼了我。那是一个常年坐在轮椅上的女孩,身体由于病情的折磨已经变了形。但是就在她其貌不扬的外表下,却藏着一颗美丽的梦想,她希望能成为一个受人敬仰的律师。她的书桌上堆满各种法学资料,她小小的身躯埋藏在轮椅中几乎不被看到,但她坚持孜孜不倦地学习,终于她跨入了律师考试的考场。“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”,不管这位小姐姐最终能否实现她的律师梦,在我的心里,她已从轮椅中站了起来,像白天鹅一样开始展翅起飞,我深深地祝福她!
妈妈告诉我,只要有梦想,每个人都可能是一只白天鹅,一颗金子。现在我们这些敏感而脆弱的90后们,时常为了一件小事打架,为一个小目的和爸妈哭闹……,在这个懵懂又躁动的年龄里,我们应该再回头看看《安徒生童话》,再和充满哲理的《丑小鸭》作作伴,那只心怀梦想、永不放弃的丑小鸭使我终生难忘。