诚实是金(1200字作文)
本篇诚实是金,本文作者为张和祥小…,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
诚实是徐特立所说的“老实”,是巴金的“真话”,还是黎里的“尺子”?托·富勒曾说“诚实的人从不为自己的诚实后悔,生命诚可贵,诚实价更高。”是啊,诚实是金。
一个星期六的下午,我独自一个人在家玩电脑游戏。当我打开qq聊天室时,“蹦出”一条信息,上面写着:“买q币就可以做到任何事!”我看了,不禁有些心动了,心想:我现在在qq秀中是个穷光蛋,只有一件衬衫,趁此机会买点q币,岂不是人间美事。可我转念一想:如果让爸爸妈妈发现了,那我就免不了一顿皮肉之苦。但欲望催动了我,“买”打败了“不买”。
我马上打电话,充了五个q币。哈!q币的用处可真大,光三个q币就买了一套富丽豪华、金光闪闪的衣服,当时我的心里别提有多高兴了。剩下的两个q币也被我挥霍一空了。在随后的几个星期里,我每个星期充5个q币。没过多久,我便成了一个名副其实的“大富翁”,拥有二百多个q币。但是,我每天都过着提心吊胆的日子,生怕露出马脚。
有一次,我和爸爸一起去外公家。外公刚刚充了一百元话费,我得知这个消息,动起了歪脑筋。趁外公和爸爸谈话之际,我溜进房间,充了一百个q币到我的账上,高兴得我一蹦三尺高。
快吃晚饭了,外公的兴致很高,打电话给表弟,让他一起来吃饭。可是电话怎么也打不通,最后终于明白了,电话欠费停机。
“我刚充了一百元话费,怎么没了呢?”外公在一旁自言自语。我连忙对外公说:“可能是打电话用光了。”“这绝不可能!”外公甩下这句话。我心急如焚:这下可糟了,如果让外公知道这件事是我干的,他肯定会告诉爸爸,那我就惨了。不行!我得想个万全之策!还没等我想出办法,在一旁看电视的爸爸加入这场“战争”。一贯做事雷厉风行的爸爸对外公说:“爸,您别急,我到电信局去查查。”说完,他立刻驾车前往电信局。
望着爸爸远去的背影,我流下了眼泪,这是后悔的眼泪,是悔恨的泪水。外公看到这情景,问我怎么回事。我一五一十地把这件事的前因后果告诉了外公。外公并没有责备我,而是轻轻抚摸我的头,安慰我,叫我别担心。我哪能不担心呢?爸爸回来会怎么批评我呢?算了,谁叫我做错了事,就等待狂风暴雨的到来。
过了一会儿,爸爸回来了。刚一进门,他意味深长地看了我一眼,对外公说:“爸,没什么事,是电信局的人搞错了,现在可以打了。”“哈哈!果然不出我所料,哈哈!”随着外公的笑声,我那颗悬在空中的石头总算落地了,但羞愧得不敢抬头,恨不得找个地缝钻进去。望着深爱我的爸爸和外公,我鼓起勇气,说:“对不起,我错了……”“承认了错误还是好孩子。”我红着脸点点头。
“欺骗别人,就是欺骗自己!”同学,让我们积极响应“八荣八耻”,做一个新时代的好少年。