我骄傲,我是中国人“小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……”
本篇我骄傲,我是中国人,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我骄傲,我是中国人
“小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……”每次听到这首歌的时候,我的心情总是久久不能平静。不仅仅是被那优美的旋律和那令人动情的歌词所感动,更重要的是它传达出一个中国人对香港的深深眷恋与仰慕之情。是的,我爱香港。她不仅是一座年轻漂亮的城市,同时也是一座充满奇迹与神话的城市,是一座令人无比激动的城市,更是我心中向往的地方。
香港(包括港岛、九龙和新界),这颗美丽的东方明珠,自古以来就是中国的领土。 十九世纪中叶,由于封建统治的腐败和西方列强入侵,英国政府两次发动战争,逼使清政府签订三个不等条约,即1842年的南京条约,1860年的北京条约和1898年的展拓香港界址专条,分别把港岛和九龙界限街以南割让给英国,及把九龙半岛北部和新界地租借给英国,租借期至1997年6月30日为止。1972年,中国重返联合国,国际社会承认中华人民共和国是中国的唯一合法政权,承认香港问题是中国主权范围内的问题。
1997年7月1日,当五星红旗飘扬在香港时,举世瞩目,万众欢腾,历经百年沧桑的香港,终于回到祖国母亲的怀抱。从此,中华人民共和国恢复行使香港主权,使香港在20世纪之末重新获得了新生,迈上持续稳定发展的康庄大道。
如今,香港回归祖国已经十多年了。十多年来,香港和内地都发生了翻天覆地的巨大变化。“一国两制”的政策深入人心,百姓安居乐业。回归十年来,香港经历了一系列风风雨雨,香港走向稳定和谐,同祖国内地经济进一步融合发展,并迈上新的合作台阶。香港在祖国未来经济发展和社会繁荣的进程中,必将发挥更重要的作用。
不错,香港是金子,是醉人的童话!这座美丽的城市,这颗璀璨异彩焕发的东方明珠!你历经百年沧桑,终于回到祖国怀抱,获得了新生!我骄傲,我是中国人!