新春到来之际,家家户户都有除尘迎春的传统。从腊八节开始,一致到除夕,俗称扫尘。民谚说:腊月不扫尘,来年招邪神。因“尘”与陈旧的陈是同音,除尘也含有除旧布新之意。为什么小年前后要扫尘呢?民间认为,腊月是诸神上天的日子。
猜灯谜
猜灯谜又叫打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,各家各户都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有人把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后,猜谜逐渐成为元宵节不可或缺的节目。
以“元旦”为题材的灯谜很多。如“细看园中景,旧貌变新颜。”首句扣“园”中之“元”,次句取“移位法”,将“旧”移位为“旦”,正合“旧貌”变“新颜”。“园中一轮明月升”,“园中”扣“元”,“一轮明月升”中“明”字中的“月”升起,再加“一”,又恰扣“旦”字。
生活中以“元旦”制谜的更多。如“元旦放假”,猜一储蓄名词“年息”;“前面分明是十角,后面一看成一角”,还是“元旦”。这里的一“元”即十角,而“旦”却是指另一角(戏剧角色),前后扣合,谜味浓郁。“元旦寄信”,猜一集邮名词“首日封”;元旦结婚猜一城市名“重庆”;“元旦合影”打一音乐名词“节拍”。猜灯谜,既弘扬了传统文化,又增加了节日气氛。