关于过年习俗的作文
新春到来之际,家家户户都有除尘迎春的传统。从腊八节开始,一致到除夕,俗称扫尘。民谚说:腊月不扫尘,来年招邪神。因“尘”与陈旧的陈是同音,除尘也含有除旧布新之意。为什么小年前后要扫尘呢?民间认为,腊月是诸神上天的日子。
除夕
除夕,又称除夜,岁除,民间叫它年三十。从三十晚上到大年初一清晨,在这段“一夜连双岁,五更分两年”的特殊日子里,人们安排了很多别开生面的活动,以迎接春节的到来。这些活动,家家自发参与,人人自觉照办,久而久之,就成了除夕中的习俗。
活动之一:吃团年饭。仙桃人的团年饭除当年自家亲人去世,要提前一天团年外,大多数都在年三十晚上。团年餐以“沔阳三蒸”为主,兼以煎、炒、炸、熬等厨艺,餐桌上一盘蒸鲢鱼、蒸清菜、炸鲤鱼(敬神鱼)是必不可少的。这三样菜表示年年有余,清泰平安之意。餐桌上的菜至少是十大碗,剩余的饭菜还可吃三天。团年之前,由户主敬家祖、门前放架大鞭、再关上大门(俗称紧财门)然后请长辈坐首席,全家围坐,共进团年餐。随着社会的进步,生活水平提高,团年饭又有了新发展。如今兴起上酒楼、餐馆吃团年饭,一家人(或几小家)在酒楼餐厅相聚在一起,边吃边看电视、唱歌,其乐无穷。
活动之二:散压岁钱。吃完团年饭,晚辈们向爷爷、奶奶、爸爸、妈妈提前拜年,祝贺新春,作长辈的就给孩子们发压岁钱。为了烘托喜庆气氛,长辈将压岁钱用红纸包着,所以压岁钱又叫红包。孩子们得到压岁钱别提多高兴,“百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏,商量爆竹糖箫价,添得娇儿一夜忙。”这是前人写孩子们拿到压岁钱时,兴高采烈情景的一首短诗,将孩子们的喜悦心情描绘得惟妙惟肖。
活动之三:烧亲香。如果家庭里当年有亲人过世,全家人提前一天团年,三十晚上开始接待亲朋好友来家“烧亲香”。前来烧亲香的亲朋好友,吃过年饭后,或一人,或邀约一群人,到亲友家门前,为逝者献一束鲜花,上一柱香,放一架鞭,烧一沓纸钱,以示悼念。
活动之四:守岁。守岁最初是为了驱除大年三十夜里,仍然赖在家里不走的“百鬼”,或是哄过一年醒一次的妖魔,好让自家过个平安、吉祥年。年深日久,逐渐变演,已经没有人把这项活动同驱鬼逐魔联系起来了,守岁成为除夕的一种例行规矩了。除夕不分贫富贵贱,“士庶之家,围炉团坐,达旦不寝”,谓之守岁。宋代诗人陆游有诗云:“儿曹娱老子,围坐说丰穰。”生动形象地道出了一家人守岁的情景。除夕夜,合家围坐炉火,老幼欢聚、畅叙往事、展望未来、总结经验、教育晚辈,在感情上把苦和甜、新和旧、回忆与希望交织在一起,给人在精神上注入新的活力,企盼在新的一年万事更上一层楼。