就是由“一本译著的出版是要经过多少人的努力呀?”“一本译著是要经过多少人的努力才能与读者见面哪?”两句杂糅而成。
A.一场灾难性的厄运降临到他身上
B.由于思想水平不高以及文字表现力差的限制,缺点和错误是难免的。
C.由于社员们精心管理的结果
15.否定多用。注意“防止”“禁”“禁止”“忌”“忘”“避免”等此语后是否有否定副词。如:
A.为了防止这类交通事故不再发生,
B.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。
C.近几年来,王老师无时无刻不忘搜集整理各地练习题,积累了大量的习题资料。
16.句式整齐,语气和谐。如:
A.良好的国际收支状况,国家外汇储备充足,对抵御这次国际金融风暴的冲击,发挥了重要作用。
B.过去产品的质量不是比沿海的抵,就是成本比沿海的高。
17.重、又、再、复等词,需要有呼应的语境。如:
A.我们房地产公司的口号是“重筑城市辉煌明天”。
18.与事实、逻辑不符。如:
A.我每次向他借书,他不顾年老体衰,亲自冒着严寒酷暑,跑进小书房寻找。
19.虚词误用。最常用的虚词,“在”“从”“把”“被”“对”“就”等。如:
A.某市委对政协的领导落到实处,充分发挥了各民主党派参政议政的作用。
20.语言习惯。如:
A.河南鹤壁市公安局山城分局,破获一起价值70余万元的特大盗车团伙案。
B.今年全厂棉布平均入库一等品率提高了3个百分点。
C.这些软件如果单卖共要1000元,可合在—起才340元,价钱便宜了近三分之二。
21.绝对与相对。如:
A.蹩脚的理论家最常见的错误,就是不懂得哲学差不多不是研究出来,而是从生命深处涌现出来的。
22.词语感情色彩与句子的感情色彩不协调。如:
A.熟悉王华的人都称他是年轻的“老”共产党员,大概是年轻气盛的缘故,他给人的总是在拼搏、在开拓。
补充:熟谙此文,病句尽在掌握——句式杂糅
说简单点就是一句话内含有两个语句——两个谓语结构。
一般情况下有两种情况:
1、两个谓语结构表意相同,大多数的杂糅句都属于这一类。例如:
A:这种药的主要成分是由当归、贝母等配制而成的。
就是由“这种药的主要成分是当归、贝母等。”“这种药是由当归、贝母等配制而成的。”两句杂糅而成。
B:一本译著的出版是要经过多少人的努力才能与读者见面哪?
就是由“一本译著的出版是要经过多少人的努力呀?”“一本译著是要经过多少人的努力才能与读者见面哪?”两句杂糅而成。
C:他的家乡是黑龙江青冈县人。
就是由“他的家乡是黑龙江青冈县。”“他是黑龙江青冈县人。”两句杂糅而成。
2、一句话中两个谓语结构表意不同,且不属于连动、兼语结构,系两个独立句子合在一个句子中造成的一种杂糅现象。例如:
A:美国的人权报告充满了颠倒是非,隐瞒捏造事实,以及对中国人民的恶毒诬蔑与仇恨。
就是由“美国的人权报告颠倒是非,隐瞒捏造事实。”“美国的人权报告充满了对中国人民的恶毒诬蔑与仇恨。”两句杂糅而成。
[查找语病应重点推敲]
1、联合短语(语序排列、搭配关系、层次结构、概念关系)。
2、定语和状语(语序、搭配、残缺、歧义)。
3、关联词(位置、搭配、残缺)。
4、介词(主语残缺、结构混乱)。
5、代词(表意不明)。