星期天的下午,爸爸和妈妈都出去了,只有我一个人在家。我坐在书桌前聚精会神地看《安徒生童话》。
这时,一阵轻轻的对话声传进了我的耳朵,我完全沉浸在童话的世界,并没有太在意。渐渐地,声音越来越大,我放下书,打开房门,走进客厅一看:原来是我们家的小黑和小白吵起来了。
小黑是一只小狗,小白是一只小猫。
小黑站在客厅的地板上,头抬得高高的,双眼眨也不眨地盯住站在沙发上的小白。大声说:“我的本领比你大!我可以看家,这可不是谁都能做的!"
小白也不甘示弱,站在沙发上居高临下地看着小黑,不屑一顾地说:“你那也叫本事?我可是抓老鼠的高手!这才叫本事。不服气的话,你也抓一只老鼠给我瞧瞧……”
“我的本领大!”
“我的本领大!”
“……”
“……”
看见它们争得不可开交,我走到它们面前,用手拍拍小黑的头,又摸摸小白的背,笑着说:“你们不要争了,你们俩啊,本领一样大,都有自己的长处。你们应该成为好朋友,共同守护我们的家。”听了我的话,小黑和小白都不好意思地低下了头。