关于志愿填报作文
多年前,我们这一代人在填报志愿的时候,总是依着家人的;我们这一代人的志愿基本上也是家人的夙愿。然而,如今的孩子都比较个性,填报志愿基本不用家长操心,孩子自己就拿了主意,几乎没有修改的机会。任性!
从一开始试着填报志愿,孩子自己就认准了,无论是哪个学校,第一志愿都是他最喜欢的生物医学工程,然后是材料科学与工程,这摆明了是要出国啊。到了真正填报志愿的时候,每个人是有两次修改的机会的,可是,孩子从一开始到最后的定局,居然一个字没有修改,最后勉强报了LG要求的“就业率高,但失业率也是最高”的临床医学。前边三个就基本上选定走人了,后边的志愿基本是无用的。尽管如此,作为长辈的意愿也算是体现出来了,LG的心里多少也有了一些安慰。
和毕业的孩子们与家长们闲聊得知,现在的很多孩子考虑得是很“周全的”。问起报考志愿的情况基本上列出了以下几条:
不走理工学校。理由一:理工学校的男女比例是严重失调的,基本上处于7:1,在理工学校里,想找个理想的女朋友都困难。哈!这想法看起来还很长远啊。走综合性的大学的主要原因,除了男女比例问题之外,还有“综合性大学人文气息好,既能锻炼人,人的心理成长的环境比较好。”
不报军工学校。为啥?挣了钱花不出去。不知道他们从哪里来的“歪理邪说”。不过听同学的爱人讲也是真的如此,在部队,尤其是军工就业者,就业后的工资是比较高的,但由于工作环境、性质等条件的限制,钱真的花不出去。
不走边远地区高校。宁可选择资源好的211也不愿意走偏远的985。这一点我很赞成。很多985高校并不是那么优秀,最多也不过是沾了地域性的光,摊上了时代的光。在地理、人文、硬件以及人脉资源等方面好的学校非常受欢迎。北京的很多学生宁可在自己居住的城市里读书,也不愿意去遥远的大西北,大西南,所以,北京不是很出名的高校分数也都不低。大都市的信息量大,资源也丰富,就业前景或是岗位都比一般的地域机会要多得多。
环境不好的城市高校不考虑。在很多高校中,有的非常有名气的,为啥每年录取的分数并不高,原因就是那座城不受欢迎。几年来,武大樱花把武大抬高了不少,去过那里的人都明白,无论是城市环境还是学校的环境并不是那么如人们的想象中的美丽,周围的环境也是相当糟糕,一到下雨也能看海。一年之中看樱花过日子可是屈指可数的。吓(厦)大”之所以得到那么多人的青睐,究其原因还是因为学校的环境好,更重要的是居住条件好。常有往届的学生回来宣讲:学校的住宿多么优越,食堂有多少个等等,而这些对于独生子最集中的这一代人和家长来说,无疑是个首选。
真可谓是任性的一代!
难道也是垮掉的一代?
志愿的选择,首先看学校的学习氛围,二看地区,三看环境,但主要的是看孩子的兴趣。“填报志愿是孩子自己的事,家长的意见仅供参。”