晨诵的思考作文
晨诵的目的是什么?和我们平常所进行的早读有没有本质的区别?这是我一直以来,思考的问题。
今天,参与了“新教育实验项目群讲座2015年第55期”,春山老师的《我的英语晨诵之旅》的讨论后,我豁然开朗。
原来,晨诵的目的不是为了我们教学服务的,晨诵不是为了让孩子们积累语言,不是为了让他们学到更多的诗歌、名言、国学经典,也不是为了他们在考试中获得高分。
正像魏老师所言:“知识中心主义的背景下,有诵读,而无晨诵。”
晨诵是一种仪式:一种师生共同穿越诗歌,享受生命,开启新的一天的洗礼仪式;
晨诵是一种氛围:一种教师与学生一起朗读,一起感受,一起陶醉,一起激励,教师、学生、诗歌三者交织在一起的氛围;
晨诵是一种精神:一种来自于老师自身的感染、传递以及老师对学生的鼓励和欣赏,师生能以崭新的富有活力的精神面貌迎接新的一天。
原来,晨诵是老师学生与黎明共舞的仪式,享受生命的氛围和相互欣赏、鼓励的积极向上的精神。师生生命在场,用声音和精神状态传达自己的理解。生命的舒展才是教育的终极目标。
晨诵的目的不在于积累、不在提高考试成绩,但是,如果通过晨诵,孩子们的生命舒展了,他就能够把诗歌内化于生命之中,他们可定能够积累语言,提高成绩。不过,这只是我们在把握晨诵的目的之后的额外奖赏罢了。我们不能为了积累语言提高成绩而晨诵,这样就本末倒置了。
晨诵不是学习方式,而是生活方式,是师生共同穿越的过程,是生命被唤醒的仪式。晨诵应该要能够丰富孩子们的当下生命,所以,在晨诵的时候,老师要生命在场,自己能够从诗歌中感受到美好,然后通过自己的声音和精神状态把对这首诗歌的深刻理解传达给孩子们。只有这样,孩子们才能兴发感动,和我们一起在诗歌的海洋中徜徉漫步。