当这一句“弯弯腰,抬抬手呀,我是小卫士;学我们勤弯腰呀,环境更美好!”从学生口中唱出来时,我感到很自豪!我们班的 Green person (绿色环保者)们又开始行动了,每个周五的放学时间,是我们集体出动捡垃圾,净化校园的时间,而这一行动,我们已坚持了两年。
弯弯腰,把自己负责区的卫生打扫干净。
很多的时候,学生打扫卫生的时候,多数是出于应付,胡乱一扫,就算了事了。垃圾篓里已满了,却不去倒掉,等着下一组来干,想着没事,下一组肯定会倒掉,结果下一组也是同样的想法,就这样,垃圾越来越多,把教室后面堆成了“小垃圾山”,不仅影响环境,而且还因为卫生不好,传染疾病,所以,我要说,弯弯腰,把自己的卫生打扫干净。打扫时,先洒水,后扫地,笤帚路过之处,不留灰尘,不留纸片,人过之后,板凳归类整齐,没有乱摆乱丢弃;扫起的垃圾要用簸箕撮走,倒到指定的垃圾堆放处;后面的垃圾箱和废纸篓要清空,不留痕迹,每天要坚持班上消毒,离开教室后,要关好窗户,锁好们,这样你的卫生才是真正地打扫干净了。其实,这一切只不过需要你弯弯腰而已。弯弯腰,就会给大家一个洁净的学习场所。
弯弯腰,把自己扔在地上的垃圾捡起。
保护环境,自己有责,所以,我们首先要把自己扔在地上的垃圾捡起,从自我做起。很多时候,我们会无意识的随手扔掉一些东西,如我们谈的高兴会随手扔掉瓜子皮,我们不用的废纸,会在投掷的时候抛锚,落在纸篓的外面;我们从口袋里掏东西,会不经意的把其他东西滑落在地;我们从桌上弹落的灰尘会飞扬在空气中,落在别人位置;或许是我们削苹果皮时,有一小片从指尖滑过,掉到了地上。或许是你随手滑过的弧线烟头,或许。。。。。。很多这样的时候,我们都觉得没什么,而不愿意为了一点点的垃圾而去弯腰捡起,而是看了一眼就走了过去,也正是因为这样的无所谓,我们渐渐发现周围的垃圾越来越多,渐渐的变化中,也有自己渐渐的“功劳”和“贡献”。所以,让我们“不以善小而不为,不以恶小而为之”来约束自己,保护环境从自身做起,从小事做起!弯弯腰,就会让自己养成良好的行为习惯,为环境做出贡献。
弯弯腰,把他人扔在地上的垃圾捡起。
很多时候,我们地上的垃圾熟视无睹,我们不是不去拣,而是抹不下脸,觉得丢人,丢面子,怕别人笑话。我们太在乎别人的眼光和看法,我们因为那些许的虚荣而弯不下腰来。当我们班的学生把捡来的矿泉水瓶卖成钱积攒起来,全部捐给西南灾区的时候,我们骄傲,因为我们捡来的是面子,是尊严!我们在拣废品中体会到了物的交换价值,我们在拣废品中,体会到了金钱和劳动的关系;我们在捡废品中,获得了尊重,我们弯下腰,用自己的手,捡来的不是丢人,而是我们自己的尊严,我弯腰,我劳动,我光荣!
弯弯腰,很多时候,只需弯一下腰,我们的生活就会发生改变。弯一下腰,我们就能把没关的水龙头拧紧;弯一下腰,我们就能把花丛里的杂草拔掉;弯一下腰,我们就能把地上沉睡的垃圾袋叫醒,放回到垃圾箱;弯弯腰,我们就可以把地上的白纸收回去重新利用;弯弯腰,我们就可以影响更多的人加入我们的行列,争当环保小卫士。
弯弯腰,是一种最美丽的语言;弯弯腰,是最高尚的行动。我们是这样说的,更是这样做的,唱着这一首山寨版的“弯弯腰,抬抬手呀,我是小卫士;学我们勤弯腰呀,环境更美好。”我们收获的是喜悦和光荣!