“一塔湖图”美燕园 文理兼通博雅才作文
大学,曾是儿时的梦想;清华、北大,更是一种憧憬,26日,儿子结束了两周的新东方学习后提出参观清华、北大和北航航空学院,趁此我也圆了儿时的梦。
临行前从网上搜了一下相关介绍,园林式学府——北大已经先入为主,成为此行的第一站。从水木清华步行不多远就看到了北大的标志物——博雅塔,脚下的步伐不由得快了许多。北大东门游客排成了长长的队伍,约莫20分钟后,我们一家三口终于挤进了北大学府,抬头望去,古香古色的建筑庄严而雄伟,颇具皇家园林的宏伟气度;林荫小道纵横交错,随处可见成群结队的游客驻足聆听导游的讲解,从北大的历史到北大的教育特色,从每一个景点中蕴含的历史典故到亭台楼阁的命名含义,步移景异。途径建馆百年之久的北京大学图书馆,据说藏书遥居亚洲第一,终因时间紧迫而未能入内。“一塔湖图”美燕园,文理兼通博雅才,目睹了图书馆,自然要寻找与之相对应的“博雅塔”和“未名湖”了。
走得近处才发现博雅塔的美,据导游讲,博雅塔建于1924年,当时为了供水而建造的一座水塔,因为周围被中国古典建筑环绕,人们仿照通州燃灯塔建造而成,它是使用功能、艺术造型、环境协调三方面高度统一的建筑杰作,既有皇家园林的大气,又在细微处细腻传神,纵横交替的建筑轴线布置与园林环境相互渗透,与山水、道路、树木相融合,使人产生多种美的感受。走进未名湖多少有些失望,走遍未名湖各个角落,也未见“清澈见底、碧波涟漪”,只见浮萍暗动、绿藻丛生,成了一湖死水,这丝毫没影响游人的兴致,或依偎石旁、或骑坐树上、或脚踏石船……不停地按动快门,湖中偶尔窜出几尾小鱼为未名湖凭添了几分生气。高高的博雅塔在未名湖中形成倒影,湖动,塔静;湖柔,塔坚;湖空灵,塔凝重;湖纤巧,塔伟岸;湖依偎大地力求平稳,塔崇高正直向往天空,这一动一静,交互映衬,相得益彰,足显建设之巧妙。“上善若水,厚德载物”,既为供水之塔,不也隐喻着北大像水一样滋润着大江南北、长城内外的莘莘学子吗?博雅塔几经沧桑,风尘依旧,立于未名湖畔,像位圣人凝神注视,实乃——“一塔湖图”美燕园,文理兼通博雅才。
绕过未名湖畔,我被面前的参天古树所吸引,古木参天,环山抱水,遮天蔽日,仿佛看到了江南山水的秀丽旖旎。曾在桂林欣赏过榕树的独木成林,今天在北大竟也看到了独木成林的古柏、银杏、桑树、古油松、古槐和松柏……尤其是松柏,那白色的树皮、挺拔的身材,甚是少见。漫步桥头,只见那棵古柳横卧在桥墩两侧,溪水缓缓流过,放眼望去,烟雾缭绕,如入云雾之中,仿佛到了人间仙境一般。林荫大道和爬满常春藤的建筑山墙更让人难以忘怀,“槛外山光,窗中云影”,这里正是读书学习之佳处。我调侃儿子“咱就考北大了,日后老妈与你约会也有个好去处。”
“赶紧去清华吧,要不就赶不回去了。”正胡思乱想间,老公那边已催促了,匆匆出了校门,在那金边蓝底金字的“北京大学”前留影,虽依依不舍,但终究人生地疏,又念着早日返回,只好匆匆上路了。
进入清华校园已近午时,瞌睡虫不时骚扰着我,坐在专供游人参观的校车上竟打起了盹,后在清华大学的荷花池停留,全没有观赏的兴致,只顾一股脑地趴在一个长条凳上会周公去了,清华大学给我留下的印象也只是黑蚊子太多、太毒,我胳膊上、腿上全是蚊子叮的大包小包,稍待清醒就嚷着“快撤吧,反正咱也不在这上大学。”来到北京航空大学,学院停放的一架歼-8引起了老公和儿子的兴趣,俩父子左瞧右瞅,很是研究了半天,又是拍照、又是讨论,我也只有坐在一边等待的份……
为躲避北京的暴雨,仅用一天时间走马观花式地游览了北大、清华和北航,给我印象最好、最深的莫过于“一塔湖图”的北大了。