话说唐僧师徒四人取经走至塔克拉玛干大沙漠,饥渴难耐。唐僧便打发悟空去化斋。悟空驾一朵祥云,拿手招眼一看,河南省新密市有一家香飘万里的披萨店。悟空心想,就这家吧,也好让师父、师弟们尝尝鲜。
悟空一进店,就被大屏幕上的告示吸引了:本店新推出优惠活动,每道美食都有相应的数学题,只要答对题,可以享受2折优惠。机会不多,快快参与。
悟空坐定,热情地服务员毕恭毕敬来到悟空身边,柔声问:“先生,请问您需要什么?”
悟空盯着菜单,半天才开口说:“我要你们的招牌美食——水果披萨拼盘。”
“好的,您稍等。”
不一会,色香味俱全的水果披萨拼盘端了上来,当然,还有一张写着题目的纸。
悟空深吸了一口披萨的香味,忍着咕噜咕噜的肚子抗议,看了看题:
一个圆的直径是3厘米,求这个圆的周长,半径呢?
悟空从鼻子里哼了一句:“so  ersy!” 便做了起来。
悟空做完后,怀着200%的自信说:”先用公式c=πd,求出圆周长,再用d÷2,就求出半径长度了。列示如下:
C=πd
=3.14×3
=9.42(厘米)
3÷2=1.5(厘米)
悟空话音未落,便开始狼吞虎咽……
悟空吃饱喝足后,服务员热情地走过来说:“恭贺您,猴哥,您今天是我们的幸运顾客,只要您继续答对题,就可以获得价值299元的多人披萨拼盘。好礼不要错过哦!”
如图所示,这是一个扇形和半圆相交组成的图形,半圆的半径是5厘米,求阴影部分的面积。
“这道题您可看仔细了,远没有上道题好做,前面的人都没有算出来。”服务员在旁边解释着。
悟空朝服务员摆摆手,“让俺老孙想想。”
悟空看着题沉思片刻道:“根据对称性,将右边的阴影部分翻转到左边,这样阴影部分的面积就是扇形面积与等腰直角三角形面积的差。”列示如下:
3.14×(5×2)2× 45/360-1/2×5×2×5
=14.25(平方厘米)
悟空提着赠送的价值299元的披萨拼盘,乐呵呵的,心想,这下够我们师徒四人吃好几天了。向在座的抱拳,“请慢用,慢用!”驾起一朵棉花云向西天飞去。
唐僧等三人见悟空回来,八戒连忙奔过去迎接悟空,悟空戏稽八戒,“你这猪头,就知道吃!”八戒委屈道:“猴哥,俺老猪是迎接你呢,又没迎接披萨。真是猴子咬老猪,不识好人心”
唐僧师徒吃过披萨,又继续向着遥远的天国行进……