童言童语,笑笑“而已”     孩子是上帝赐给我们的天使,使我们的生活变得多姿多彩;孩子也是我们生活中的调味剂,给我们平淡的生活带来享受;孩子更是我们生活中快乐的源泉……下面分享女儿的只言片语,希望带给你会心一笑。
“你想想,你再想想”    晚上正在吃饭,因为这两天天干,喉咙有点不舒服,熬了点梨汤,闺女不爱吃梨,只喝水,我就劝她说:“吃了梨写字写得快、唱歌还响亮。”她就开始吃了,我也就没再监督。停了一会儿,她问我:“妈,你猜我刚才干啥去了?”我才发现她出去了一趟。“不知道。”我漫不经心地回答。    “你想想,俺老师说谁问问题小脑瓜都要想想。”呵,小家伙教育我了。    “还是想不起来。”    “你再想想……等一下我再出去一趟,你猜我干啥去了。”她把问题出好了。    这一次我注意了一下她——喝了一口水,把一块梨含在了嘴里,跑了出去。莫不是不吃梨吐外边去了。我正想着,她回来了,我一看,嘴里果真没了梨。我正想说,她先开了口:“妈,你猜我干啥去了?动动小脑瓜想一想。”    “是不是把梨吐掉了?”我有点肯定地说。    “嗯。”她调皮地吐了吐舌头,“我就不想吃。”    “不想吃也不能扔了呀,让我吃。”    “知道了,以后不再这样了。”
粉丝    正在吃饭,她嘴里叽哩咕噜地说着什么,我也没在意,最后来了句“奥特曼的粉丝”咋地。我问她“粉丝啥意思”?“反正就是可喜欢”,四岁的孩子,你知道的不少啊。        而已    那两天,孩子嘴里常说“而已”,她拿哥哥的东西,哥哥不愿意,她就说,“我只拿了一个牌而已”;对爸爸说:“去一次花博园而已”;对我说:“我只看一会电视而已”。真问她“而已”什么意思,她倒说不出来,但每次运用的都非常恰当,看来,孩子语言真不是刻意教导,而是在生活、电视中学习的呀。