妹妹在商场里买了一个会变色的杯子,从外表上看不出有什么特别之处,但注入开水后,这个杯子上的花纹开始由黑色逐渐的变为蓝色,如精灵手中神奇的的魔法杖般的神奇,我想这里面肯定有一种加热后会变色的颜料,但到底是什么东西让它这般的好玩和神奇呢?
最好笑的是儿子,他非要把它打开看看里面藏了什么神秘的东西,看到他这么感兴趣,我决定再来做一个实验。
我们先把杯子注入凉水,结果发现杯子没有任何的变化,也就是说杯子是在受热的情况下发生变化的。
我们又注入40度左右的温水,结果发现杯子的的颜色变化不明显。也就说明颜色的变化是有温度要求的。
我们又注入45度以上的热水,结果发现水温越高,杯子的颜色变化越明显,而且越清晰。这就说明这种水杯是热敏变色水杯,温度越高,颜色变化越快。
然后我和儿子又在网上查找了关于这种水杯的资料,才解开了其中的奥秘。原来这种杯子是由同轴设置的外杯和内杯两部分构成,在两杯底端间辟设有一个内充有热敏变色挥发液体的夹层腔,在内杯的外侧壁上镂刻有与该层腔内通的艺术图形通道。饮水杯倒入热水后,夹层腔中的热敏液体会产生色泽变化并升逸于内杯图形通道中,使杯壁显现出艺术图案,使人获得美感和艺术享受。
虽然儿子似懂非懂的点了点头,我还是告诉了他只有努力学习科学文化知识,热爱科学才能创造出更神奇的东西,才会知道更多的原理,做知识的主人。
正在这时又停电了,儿子郑重的告诉我:妈妈,我要发明一种杯子,当天一黑的时候它就会发光,这样我们就不会害怕停电了而去找蜡烛了;妈妈我还要发明一种笔,注入热水后它就会发亮光而且还发热,这样我们写字时就不会冻手也可以有光亮保护眼睛了;妈妈,我。。。  。。。
我惊喜的抱着儿子,给了他一个深深地吻,真没想到一个变色的杯子造就了儿子两个神奇的梦想:一个热爱科学的梦想,一个大胆探索实践的梦想。我相信他会做到的,因为他已深深地爱上了科学。