本篇争做了不起的中国人——读《民族精神代代传》有感,本文作者为杨秋云,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
争做了不起的中国人
——读《民族精神代代传》有感
中华民族真伟大,中国人真了不起!读完《民族精神代代传》这本书,我为我们伟大的祖国而骄傲,我为我是一个中国人而自豪。
回望历史的长河,无数先辈名垂青史,他们用自己的赤诚肝胆捍卫自己不屈的民族。让我们一起翻开历史的每一页,去感受那一串串光辉的名字:
有维护民族团结和祖国统一的文成公主、郑成功;有以死拒降,扬名百世的苏武;有自强不息、大义凛然的文天祥、林则徐;有为人民解放斗争而英勇不屈的李大钊、方志敏、刘胡兰;有为社会主义建设做出巨大贡献的雷锋、焦裕禄、陈景润、杨利伟……他们是我们学习的榜样,在他们身上,体现出我们中华民族的传统美德和优秀品质,体现了我们中华民族自强不息的精神。正是这种精神使中华民族历经沧桑而不衰,备经磨难而更强,豪迈地立足于世界民族之林。
再回忆北京奥运会上,那些为国争光的奥运健儿,都是了不起的中国人。你看:张琳劈波斩浪,在400米自由泳中获得银牌,实现了中国男子游泳选手奥运奖牌零的突破;张娟娟百步穿杨,以1环优势险胜对物朴成贤,打破了韩国箭手对射箭女子个人项目的垄断;殷剑扬帆出海,在女子帆板比赛中以一分优势获得金牌,这是中国选手第一次登上该项目的最高领奖台;邹市明左右开弓,用自己的铁拳,在48公斤级比赛中赢得了中国拳击的第一枚奥运金牌……突破无止境,梦想无止境;此时此刻,一个人的梦想和一个国家的荣耀在北京奥运会上连结在一起!
作为二十一世纪的中学生,我们是祖国的未来,是民族的希望,我们肩负着未来与希望的重托,我们要为祖国争光,要争做一个了不起的中国人。怎样做才能成为一个了不起的中国人呢?我想,这要从小努力。我们要从小树立远大的志向,长大成为一个对社会有用的人;我们要从小培养自己良好的道德情操。弘扬我们中华民族的精神。因而在日常学习生活中,我们要遵守《中学生守则》,以《中学生日常行为规范》要求自己,尊师敬长,礼貌待人,诚实质朴,刻苦学习,从小事做起,逐步养成良好的行为习惯,成为一个诚信有礼,勤奋上进的好学生,这样长大以后才能成为一个了不起的中国人。
同学们,行动起来吧,争做一个了不起的中国人!