落叶的秘密(800字作文)
本篇落叶的秘密,本文作者为马瑞良,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
吃过午饭,我怀着愉快的心情,去楼下散步,一阵风吹来,有些树上的枯叶被吹落下来,纷纷扬扬地落在地上。我瞅了瞅那些不起眼的落叶,不禁皱了皱眉头,一个现象引起了我的兴趣:为什么叶子落到地上,大部分都是正面朝下的呢?我很好奇,小心翼翼摘下10片叶子,回家把这件奇事告诉家人。
一进门,我就迫不及待地将这个新奇的现象告诉奶奶。奶奶笑着问道:“为什么呢?”“可能是因为风向的原因吧。”“你有依据吗?”奶奶又问道。我支支唔唔的回答不出来,拿着带回家的树叶做起了实验。
我跑到楼梯上,那里没有风,可以得出更加准确的结论。1片……2片……3片……我慢慢地往下扔。当10片树叶平静地躺在地上以后,我跑下楼梯,观察树叶的情况:只有3片是反面朝下的,其余都是正面朝下。我简直不敢相信,又跑上楼去重新做,结果还是正面朝下的树叶比反面朝下的多。
这样的情况,让我难以置信。我拾起了1片树叶细细观察起来:树叶正面的叶茎排列的紧密,反面的排列比较疏松。综合这些条件,我得出一个结论:正面的叶茎比反面的叶茎排列的更加紧密,从而使它的重量就比反面重,因此每一片树叶落下后,正面朝下居多。
为了证明我的观点,我去书中查找了相关资料:因为叶子正面的细胞主要进行光合作用,排列的也就比较紧密,质量比叶子的背面重,所以当叶子落下时正面朝下居多。
“原来如此!生活中,还有许多我们还未发现的有趣现象!”我惊叹道。
科学是无止境的,我们一定要仔细观察事物,学习更多的科学知识,来揭开生活中的秘密。