难忘的教训(1300字作文)
本篇难忘的教训,本文作者为柳铁实验学校吴雨桓,是一篇小学作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
在许多人眼里,钱格外珍贵,把它当成心肝宝贝来保管。许多人对钱着迷,甚至为了钱走上一条不归之路——犯罪。这都是因为钱能解决很多问题。我也曾经被钱迷惑过,因此受到了“皮肉之苦”记得我很小的时候,一次,妈妈带我去表哥家。表哥家附近有许多小孩。过一会儿,表哥把所有的小朋友都叫到一起,他神秘地对我们说:“你们看见了吗?那家商店有一种零食十分好吃,才两角钱!”说着,他便用手指向那儿。听表哥这么一说,我们心里痒痒的,十分想买来尝一尝。可问大人要钱,他们怎么也不肯给。
大家垂头丧气回来向表哥报告,这会儿,大伙聚在一起想办法。大家安静地沉思着。“偷!”一个小弟弟脱口而出。表哥听了,挠挠头,认真想了想,说:“这个办法好,就怎么办!”大家都行动起来,唯独我一人还在那里呆呆地站着。我心想:“我是校里的‘好孩子’(一个奖项名),同学们都把我当作表率,如果我偷了钱,那不就是带头干坏事?而且,妈妈也常教育我不能偷东西,怎么办?”我感到六神无主,到底是偷还是不偷?一个问号浮现在我的脑海里。顿时,我的脑子里似乎有两个小人在打架,一个代表偷,一个代表不偷,我好象一只无头苍蝇似的迷了路。可是小食品的诱惑力实在太大了,我忍不住了,决定偷。我们到房里翻抽屉,找书柜,使出十八般武艺搜索目标——钱。最后,大伙把钱拿到了表哥那儿一凑,“哈,正好,每人可以买一包!”表哥拿着钱高兴地跳起来,我们也感到喜出望外。
也许是我们翻箱倒柜的声音惊动了姨妈。在我们开“庆祝会”时,姨妈打开房门,我们全都被吓呆了,表哥手上的钱也纷纷掉了下来。姨妈说:“你们在干什么?”“我们,我们……”我紧张得答不上话。姨妈用疑惑的目光打量四周,发现周围东西杂乱,并看到地上散落的钱,再加上我们胆怯的样子,她已经料到我们在做坏事,她也同样料到了我们在偷钱。姨妈凶巴巴地盯着表哥,问道:“你们究竟在干什么?”表哥悄悄回头看了我们一眼,做了一个宁死不说的眼神,壮起胆子答道:“做游戏。”姨妈生气了,对我们大声喊:“还不说实话,看我怎么罚你们,全都给我跪下来!”我们害怕得到了极点,只好“刷”地全体跪在地上。姨妈继续愤怒地说:“你们几个都是‘好孩子’吧,可你们居然偷钱!这一定是拿钱买东西吃,从小就这么好吃,长大后能有什么出息!还有,你们从小开始偷钱,长大了还不去抢劫银行?!”听了姨妈的话,我的脸涨得通红,惭愧地低下了头。姨妈看我们满脸羞愧,气渐渐消了,她语重心长地对我们说:“其实,你们就算再想东西,也不能偷钱。做别的事情也一样,不能利用卑鄙无耻的下流手段,而应该凭自己的真本事来做,要光明正大地做好,才会令人心服口服……”
这件事已经过去几年了,可我仍然无法忘记。它就像一块大石压在我的心头。每当想起这件事,姨妈教导我们的情景总一一浮现在我的眼前。因为从这件事中,我得到了一个深刻的教训:无论做什么事都得凭自己的真本领。我一定会好好吸取这次教训,在自己漫长的人生道路上用真正的才能干出一番大事业!