生命因奉献而精彩——读《特殊算式》有感(800字作文)
本篇生命因奉献而精彩——读《特殊算式》有感,本文作者为文懿,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
生命因奉献而精彩
——读《特殊算式》有感
把生的希望让给他人,把死的危险留给自己。这样的生命是高尚的,是精彩的,是有价值的。
有一篇《特殊算式》的文章,主要讲了一座美丽的小城遭遇了洪水,全部人都挤在了一条小船上。眼看船就要沉没了,人们建议找一个人跳下去。许久,一个老人和一个患绝症的小伙子准备下去了,却被一个年轻力壮的中年人拉住,说自己体重是他们之和,不由分说地跳了下去。老人体重是100斤,小伙子是80斤,中年人的体重正好是100+80=180斤。舍已为人的中年人啊,你用那宝贵的生命证明了一道数学“难题”:100+80+180。
多么可爱的人,在生死面前,毅然选择了死亡,而把生存的机会让给别人;多么高尚的人,为了他人,牺牲了自己的宝贵生命,献出了自己青春年华。他的生命虽然是短暂的,去绚丽灿烂!
这让我想到了一篇《风雪高原》的文章,讲了两个感人至深的小故事,其中一个是:几个军人带着年货,走在雪山上,准备高高兴兴地跟战友过年。途中,一个个都累得快不行了,一位战士也牺牲了,另一位战士得了急病,他不想连累战友,便借口要方便,躲起来,等其他人再去找他时,他已经冻得停止了心跳……
这是一曲悲壮的赞歌。高原战士们面对恶劣的自然环境毫不退缩的坚毅精神让人震憾不已。面对雪山风暴那狰狞的面孔,他们不会望而却步,当自己快不行了,他们会把生存的希望让给别的战友。
我们像一支蜡烛,照亮别人生命的前路,自己却一步步迈向生命的边缘。他们像一滴露珠,为了让一朵朵花儿停留在生命的枝头,自己却被慢慢蒸发。他们像天边轻轻滑过的一颗闪烁的流星,虽稍比纵即逝,却装扮了美丽的夜空……