让我感动的共产党人——杨靖宇将军(600字作文)
本篇让我感动的共产党人——杨靖宇将军,本文作者为章震,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我学习了不少英雄革命先烈的故事,我也看过不少关于革命先烈的电影、电视剧,但最让我感动和难忘的还是杨靖宇将军。
杨靖宇将军是抗日期间东北抗日联军第一路军总司令兼政委,在组织抗联的同时,与日伪军在冰天雪地的长白山麓展开激烈的斗争。建立了蒙江等好几个抗日游击根据地,给敌人以沉重打击,极大的推动了东北地区抗日运动的发展。
日军看到抗联势力的不断壮大,感到十分恐惧,调集重兵对抗联进行“围剿”并以万元重金悬赏杨靖宇将军的头颅下,在日军的疯狂“围剿下”,抗联陷入了困境,几乎弹尽粮绝。战士们只好以草根、树皮充饥。到了晚上,气温降到零下四十多度,冻得大树喀吧喀吧直响,粗大的树干冻裂了缝,人又怎么受到了啊。他们真想烤火暖暖身子,可是只要一生火,敌人就会像一群绿头苍蝇一样扑上来。就在这种艰苦的条件下,杨靖宇将军充分发挥他的指挥才能,一次又一次突破的敌人的围攻。但由于敌人过于强大,我方*、粮食又得不到补充,加上叛徒的出卖。杨靖宇将军最后壮烈牺牲。
将军牺牲后,罪恶的日本侵略军下令剖开将军的肚子,想知道是什么东西支撑他们如此顽强的斗争。但他们发现杨靖宇将军的肠胃里尽是未能消化的树皮、枯草和棉絮,没有一颗粮食。吓得他们目瞪口呆:杨靖宇太厉害了,太厉害了。
杨靖宇将军的革命精神值得我们学习,他激励着我们要发扬艰苦奋斗的精神,努力学习,把我们的国家建设的更加繁荣富强,决不让侵略军踏入我们领土半步!