一曲不朽的生命赞歌(1300字作文)
本篇一曲不朽的生命赞歌,本文作者为顾心怡,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一曲不朽的生命赞歌
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
联系电话:13917162990、联系地址:兰生复旦中学、邮编:200438、
阅读书目:《居里夫人自传》、作者及出版社名称:居里夫人,光明日报出版社
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
很感谢语文老师为我们推荐的《居里夫人自传》,当我翻开第一页时,仿佛看到了一位睿智的长者在向我们娓娓诉说她那不平凡的一生。
《居里夫人自传》让我们看到了一个出生在波兰首都华沙的普通家庭的女孩,由于家境不佳,不能升读大学,十七岁她就一边当家庭教师,一边自学。到二十四岁,她终于实现了去巴黎学习的梦。虽然学习过程中困难重重,有时吃都吃不饱,冬天她住的屋子里脸盆的水常常结冰。而且白天上课,晚上一个人躲在阁楼陋室中继续努力。经过她的艰苦努力,她以优异的成绩完成了学业,先后得了物理学士第一名和数学学士第二名。
这让我深深体会到每个人取得的成绩都是靠着自己本身不断努力,顽强奋斗而取得的。每人的成功并不是别人想象中像甜美的花园,而是在苦痛中走出来的,每个人的成功都是非常艰难的,必须付出艰辛的汗水。
她一生献身科学,实验室是她的家。为了从9000千克沥青,矿渣中提炼出镭,居里夫人整整奋斗了45个月的艰苦劳动。他们在一个十分简陋的实验室里做实验,其实是一间废弃的木棚,一下雨就会漏水,夏天闷热潮湿,冬天阴冷难忍,做化学实验时,常会产生有毒气体,刺鼻呛人,但他们仍然拼命地工作,每天都不停止地搅拌,穿着沾满灰尘的工作服,烟熏得眼泪直流,居里夫人就在这么艰苦的情况下完成镭的发现,分离镭元素等重大实验。
“尽管如此,我们却觉得在这个极其简陋的木棚中,度过了我们一生中最美好最快了的时光”(居里夫人语)。短短几句话,我能想象当时的条件是多么的恶劣,可居里夫人竟然能当作是快乐时光,说明她对科学不断探寻的痴迷程度。她那种不畏艰难、不轻易妥协、刻苦钻研的精神让我折服;她的不向命运屈服、坚韧不拔的精神值得我们学习。
她的一生,有一半是在艰苦的环境中度过。晚年,虽然名成利就,她却因为过度受放射线的照射,以致身体饱受病痛折磨。
看到这里,我又一次被震撼了,她为科学事业、为人类幸福而无私奉献的精神和高尚情操我们有几人能做到哪?!她那为科学做出不朽的贡献的精神,不图虚名的品质永远是我们的榜样。她为我们人类历史谱写了一曲不朽的生命赞歌。。。。。。
作为正在学习的我们应象居里夫人学习,在有远大的目标的同时,还需要坚韧不拔的毅力。在前进过程中,如果学习上遇到困难,不能轻易放弃。正如莫泊桑曾说过:“只要有一种无穷的自信充满了心灵,再凭着坚强的意志和独立不羁的才智,总有一天会成功的。”我坚信这一点,让我们一起努力学习,共同谱写出生命的美好乐章。