华夏赞乡土情(1400字作文)
本篇华夏赞乡土情,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
江南之灵韵
华夏之气魄
“江南好,风景就曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”江南美景历来为古人所称道。二月初春,桃红柳绿,香飘七里,草长莺飞……阳光泻在初醒的花蕊上,如酒的陀红散染明媚的天际,“又是一年芳草绿”江南小镇在晨晖下古朴,江南小镇在春风中素雅!这个醉人的季节,景秀江南又开始在华夏大地上书写她华丽的篇章!
(一)曲径通幽处
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我
希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘”看那幽静的小巷,曲折、深远,寻路而去是一个又一个的折口,引你探访那小巷的深处,领你走进“小桥流水人家”的生活。一位温雅秀丽的女子散步于小巷中,手里挽着的油纸伞随着她丰腴身姿的扭动,轻摆在肩头,修长的兰花指夹着伞柄,柳燕般的眉梢轻扬在惊蛰的第一场雨中,不时回头莞尔一笑……她的身影渐渐远去,淡在了春色里,浸在了小巷里!走在石铺路上,清脆的触石声显得拍合韵律,细听这渺小却又响亮的声音,在见证小巷的年岁,在展现古色古音的柔美!这就是江南的曲折美,就是华夏的曲折美,更是东方美!美在意境悠远深邃,美在路无尽头便是尽,美在神秘的延伸之中,美在她有个秀丽的名字叫江南!
(二)园林花木深
园林是中国建筑的独到典范,她饱含着古代艺术建筑的美感,更透着穿越时代的典雅时尚。从飞檐到亭柱,再到石座,每一个细节都含着丰富的内在文化与价值。亭落一碗水中央,正如“亭亭玉立”所说的一样。亭是孤傲的又是亲和的,她有少女的翩翩气质,她有妇人的雍容华贵,她也有母亲的和蔼可近。亭是窈窕淑女,自然有“君子”好逑!园林是一首诗,“绿”则是这首诗的魂。中国,但凡艺术总讲究一种和谐美,绿让人心旷神怡,绿让人气爽神清,绿是会穿透人心,参透感知的彩绘!她会给予你想要的心灵满足。这便是华夏人民的智慧,园林艺术的精髓!园林花木通晓人性,树绿得透亮鲜活、苍翠遒劲、不乏生机,花艳得娇美欲滴、柔情似水、高雅脱俗!放眼望园,你会看到园艺的灿烂,意韵的浓厚,中华的气节!
(三)小桥流水畔
桥不仅创造着中国建筑的奇迹,向世界书写着华夏的辉煌,她更赋予了江南一种拱形美!船桨悠悠,划破水面,漾起水波,荡出水纹,船篷弯弯,船儿窄窄,水道挤挤,儿童嬉戏……颇有“人在水中坐,船在画中游”的味道。船与桥的完美结合,让船梭桥洞,水波漫散,成为了江南风景的经典!站在桥上,看着这个江南古镇,朴素的民风,勤劳的人民,他们的生活忙碌中写满了充实,辛苦里洒满了微笑。顿时,你会觉得脚下的桥变得如此伟大,她哺育着江南,也只有站在她的身上,你才会看到最真实的江南!她用身躯托起百万人的重量!托起江南的秀丽!托起中华的文化!托起华夏儿女的汗水结晶!桥,岁月的风化,历史的洗礼,战争留下的千疮百孔,没有将你腐蚀!因为你有中华的精神作为依靠!因为你有华夏古文明的积淀!因为你是一座伟大的桥!
江南,你有“小桥流水人家”的至美景色,你有为“渔米之乡”而勤劳挥汗的人民,你有“江南水阔朔云多”的丰厚文化底蕴,你肩负着传载中华园林艺术的伟任,你的婀娜汇聚着百万劳动人民的结晶,你的多姿象征着华夏文明的蓬勃!你的闻名是因为你生长在中华大地上!是中华肥沃的土壤哺育了你,铸就了你的辉煌!江南,上天赐予你禀赋,华夏给予你生命!你是人杰地灵的风水宝地,你的灵韵彰显着中华的气魄!