本篇不经历风雨,怎么见彩虹,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
不经历风雨,怎么见彩虹——读《帅狗杜明尼克》有感
在这个寒假里,我读了很多《国际大奖小说》,其中一本是美国作家威廉·史代格写的儿童小说《帅狗杜明尼克》。这本书讲述了一条生性活泼、喜欢冒险的小猎犬杜明尼克因为身边没有什么新鲜事而外出探险,途中它遇到了“世界末日土匪帮”的一群坏蛋,并勇敢而机智地同它们进行了搏斗,还凭着善良、热情、慷慨结交和帮助了许多知心朋友,成为远近闻名的大英雄。
我非常钦佩杜明尼克敢于选择冒险、选择挑战的勇气,在那个岔路口,向右走是平淡的坦途,向左走是冒险的未知,而杜明尼克毫不犹豫地走向冒险的路径。正因为它选择了挑战,才会遇到无恶不作的“世界末日土匪帮”,展现了它的机智与勇敢;才会遇到和照顾生命垂危的老猪,意外地继承了巨额的财富;才会救了母鹅妈妈,成全了一头野猪的婚事,结识了很多的朋友;才会在最后得到了一位美丽的伴侣。想到自己,我觉得非常惭愧,在面对困难和挫折的时候,常常都会有畏难情绪,常常都会选择逃避。其实,凡事不管结果怎样,只要我们用心去做了,经过了克服困难的过程,也会感受到一份快乐和美好。“不经历风雨,怎么见彩虹”,无论任何事,努力了终究会有所收获的。
从这本书中我还感到财富并不是最重要的,杜明尼克因为背了三大箱沉重的稀世珍宝而感到旅途的劳累,不得不到处找人帮它分担,最后它把剩下的金银珠宝全给了鹅太太,既赢得了它们的感激,也为自己卸下了一大累赘,这样才得以精力充沛地继续赶路。看来,有时候财富太多了,倒成为了一种负担了。
我一定要学习杜明尼克的热情、坚毅、乐观的个性,更要学习它遇到困难和挫折后总是勇敢而坚定地对待、决不退缩的精神。