本篇华夏赞,乡土情,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
中华传统节日——中秋节
中华民族有着五千年的悠久历史和深厚的文化底蕴。在那漫漫的历史长河中,有些文化好似一颗颗钻石在水底闪闪发光,令人难以忘怀:唐诗宋词元曲和一些传统节日。十月份我们即将迎来祖国的六十华诞,我们也将迎来我国的第二大传统节日——中秋节。请允许我在此提前祝愿祖国统一就如在中秋节团团圆圆的一家家人一样,祝福祖国繁荣昌盛。
八月十五那天月亮会格外的明亮,格外的圆。此时,人们仰望天空,仰望着那轮朗朗明月,自然地会盼望家人团聚,一家平安。而今年我想人们盼望的更多的是祖国的团圆和发展。所以人们又称中秋节为“月夕”和“团圆节”。人们在中秋节总会向月亮许愿,尽管现在我国已发射多只神州飞船到达了太空,知道了月球的真是面貌,可人们仍向往着登上月球,想象着美好的神话,表达着自己的祝福,传承着中华文化。
中秋节有着悠久的历史,她同其他节日一样也是慢慢发展形成的,古代帝王又“春天祭日,秋天祭月”的礼制,早在《周礼》一书中,已又“中秋”一词的记载。到魏晋时有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有八月十五中秋节。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。她也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
究中秋节之来源,与“嫦娥奔月”等传说有着密切的联系,而这些传说也饱含人们对美好生活的向往,凝聚了古人的智慧和美好期盼。这是因为这些神话,中秋节的民间习俗多与月亮有关。赏月吃月饼时中秋节人们的主要活动。
我国人们在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋节都将举行迎寒和祭月。设有大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、葡萄等祭祀品,其中西瓜和月饼时必不可少的。西瓜还要切成莲花状,中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆,类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子的图案。祭月之后,由家中的长者将饼按人数切成块。每人一块,如有人不在家即为其留下一份表示合家团圆。现在虽然这些活动都没有了,可人们还会大肆庆祝一番。
每到中秋节,与家人分离的断肠人都会有一种难以言喻的孤独,“卷帘推窗寂无人,窗下咿哑唯楚老。”和一种对美好生活的向往,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
祝愿我亲爱的祖国在中秋月圆之际快速发展,愿台湾与祖国团圆,祖国美好富强!