不和谐的一幕(800字作文)
本篇不和谐的一幕作文 800字 文/周静,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给他让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不是良好文明礼仪的体现吗?可当我想起昨天的那一幕,我的心里就很不是滋味。
昨天,我乘公交车时,坐在我后面的一位叔叔正“快乐”地抽着烟。我看见他这样,很不高兴地皱了皱眉,然后打开了窗户。“小朋友,把窗户关起来!”他大声地朝我喊道。我扭过头,假装没听见。可谁知他自己“动手”了。我抬头看了看贴在墙壁上的“请勿吸烟”的标志,再看看后边的那位叔叔,“真没素质!”我心想
这时,一团团烟雾飘到了我跟前,“熏死了。”我小声地嘀咕着。“咳咳。”车里有不少人都咳嗽了几声,可他们没有一个人上前阻止那位叔叔。我实在没办法,只好坐到了另外一个位置上。我看看那位叔叔:舒舒服服地坐在椅子上,悠闲地跷着“二郎腿”,耳朵里塞着耳机,显然没有听到旁人的咳嗽声。左手拿着一根烟,右手还拿着一个“苹果”。他把烟放到嘴里,深吸了一口,好像一个很渴的人正拼命地喝水;然后吐出了满口的烟,就像很渴的人喝饱了水。从这一系列的动作,以及那满口蜡黄的牙齿,我可以断定他一定是个“骨灰级”的“吸烟高手”。我甚至感觉那些烟的形状就像是一个正在吸烟的人!我终于鼓起勇气,走了过去,轻轻拍了拍他:“叔叔,可不可以…请…请你不要抽烟了?”“小朋友,你可看清楚了,我这烟可贵了,好几千呢!”“切!”我向他翻了个白眼,便走开了。好不容易到站了,我快速冲下车,大口大口地呼吸着新鲜空气,心想:我以后宁愿走也不要再坐公交车了!
不文明,就像抽烟那样简单,但文明,有时却像戒烟那样难!