活泼、正直、勇敢的“淘气包”(800字作文)
本篇活泼、正直、勇敢的“淘气包”,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
活泼、正直、勇敢的“淘气包”
—读《汤姆·索亚历险记》有感
淮安市开明中学初一(4)班
徐涵
文学如甘甜的泉水,既让人感到甜美,又使人觉得充实。我从文学宝库中抽出了一本书。
《汤姆·索亚历险记》,一个给人吸引力又充满幻想的名字。作者是世界著名的短篇小说大师马克·吐温。
翻开第一章,为我们介绍了本书的主人公汤姆—一个“淘气包”,但多少有些似曾相识,好像讲述的就是我们身边的故事。
越往后看,故事越精彩,以致于让人身临其境,好像在同主人公一起历险,共同体验喜怒哀乐。故事的主要内容也一点一点地揭开了她的面纱,显露了出来:十九世纪密西西比河畔一个小镇上的一个叫汤姆·索亚的孩子和他的一群小伙伴们的故事。他们顽皮、淘气、讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循规蹈矩的人们唱对台戏……
虽然他们不用功读书,但他们有梦想,坚持正义,在危机降临的时刻,能义无反顾的挺身而出。他们聪明活泼,正直勇敢。这种品质不正是在素质教育的今天我们所需要的吗?在二十世纪的今天,我们需要的不仅是知识,还有一种品质,一种人格。如果整天抱着书本读,但没有良好的品质和人格,那是难以立足于社会的。现在,我们注重的是德、智、体、美全面发展,而这本书恰恰为我们构造了一个正直勇敢的人物形象,难道我们不应该好好读一读吗?
这是一本激动人心的书,通过鲜明的对比给人启示。它让我受益匪浅,我感到我身上所有的血液都在沸腾。真不愧是一本经典名著!
(指导教师:刘玉强)