生命的精彩——读《昆虫记》有感(600字作文)
本篇生命的精彩——读《昆虫记》有感,本文作者为胡影月,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
生命的精彩——读《昆虫记》
郭巷中心小学
胡影月
世上介绍昆虫的这类书籍很多,但是把昆虫人性化写的,却寥如晨星,法国昆虫学家法布尔的《昆虫记》就是这样的一本书。
昆虫们在法布尔笔下活灵活现,我们看到了一个个出乎我们意料的精彩生命:大自然的歌唱家蟑,有五只眼睛,清晰的视觉,但它对于自己发出的声音一点也感觉不到;天才的纺织家蜘蛛,居然是通过毫无次序、断断续续的工作来建造它的符合几何学的蜘蛛网的;看似温柔的萤火虫,有着稀奇古怪的捕食方法,实在是一个凶猛无比的食肉动物;蜂螨的幼虫,依靠身体的特殊工具,要完成两次冒险才形成自己的第二种形状;蝇类等寄生虫,都有特殊的战略,那些绝妙又狠毒的技巧,是你根本连想都想不到的。
这些昆虫在我们的印象中是如此平凡,以至于我们平时大多不会去注意那些忙忙碌碌的小小昆虫。但它们一点也不因为我们的忽视而自卑,一点也不因为生命中的威胁而放弃努力,它们的生命竟然是那么的多姿多彩。
我想,在这个世界上,我们大多数人都是默默无闻,渺小得就象是一只小小的昆虫。可是生命本身就应该是不平凡的。在四川地震中抗震救灾的人们,就用自己的行动谱写了生命的精彩。可能我们没有伟大的事业、优秀的成绩,可能我们面临许多的困难、失败。但我们可以像法布尔那样,热爱生命,像昆虫那样,无怨无悔地工作,向抗震救灾的人们学习,用实际行动,创造属于自己的精彩生命,给世界增添更多的精彩。
小小的昆虫,值得我们惊叹,也值得我们思考。