本篇爱,使生命更精彩,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
爱,使生命更精彩
爱,使生命更精彩
——读《假如给我三天光明》
生命中如果有了爱,我们就会战胜任何艰辛走向成功;生命中如果有了爱,我们就会在生活道路上编织五彩的花环,为理想画一个美丽的结局。
——题记
心,感动不已
20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来了光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无色、无语的孤绝岁月的弱女子。
然而,正是这么一个幽闭在聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构。
合卷静坐,心如潮涌,对海伦·凯勒充满了敬佩之情,对这个顽强的生命感动不已。那些奇迹的来源是什么呢?
爱,对,那就是爱!在《假如给我三天光明》一书中,我找到了爱的足迹——
爱,流进心底
眼睛看不见光明,耳朵听不见声音,年幼的海伦快疯了,她变得蛮横无理,变得悲观绝望。不远处走来了一个人,紧紧地把海伦搂在怀里。海伦此时感觉热血涌遍全身,在她的怀里便安静了下来。这个她,就是安妮·莎莉文老师。莎莉文老师变着法儿教会海伦很多字,当水淋在海伦的手上时,海伦兴奋极了,w——a——t——e——r,water,水——水——,海伦终于体会到了水与杯子的不同,老师的爱也与水一般流进了她的心底。
莎莉文老师的一生都致力于从事帮助海伦的事业,勤勤恳恳、无怨无悔,海伦曾在书中多次提到,没有老师的热忱帮助自己很难想象将如何度过这漫漫无期的黑暗日子。
爱,无处不在
海伦是一棵树,一棵并不怎么健康的树,当她舒展开枝叶的时候,阳光温暖地洒下来。虽然,海伦的眼睛看不见,但她能感觉到自己的周围满是阳光,满是温暖,满是快乐的源泉,满是无尽的爱。
布鲁克斯主教的言谈让海伦坚信乌云总是要被驱散,正义永远会战胜邪恶。亨利·德鲁蒙德先生热情有力的握手令海伦感激不已。爱德华·埃弗曾特·黑尔是海伦8岁就认识的朋友,他博学而富有同情心,是海伦忧患之中最好的益友,他坚强的臂膀帮助海伦越过了许多艰难险阻。贝尔博士对儿童充满爱心,与海伦一起度过许多愉快的日子。史波林先生在海伦最困苦时候伸出了援助之手,他送给的糖业公司的股票换来了海伦的住房……
海伦在书中这样写道:就这样,朋友们创造我的一生。他们费尽心思、绞尽脑汁,把我的缺陷转变成美好的特权,使我能够在已造成的缺陷阴影中,安详而快乐地前进。
爱,插入生命
海伦虽然失去了光明,但亲人的爱、朋友的爱檫亮了她的眼睛,插入了她的生命。海伦将自己全部的爱给予了生命。生活上的困难已算不了什么,学业上的难题也一一被她攻克。一遍遍地练习发音,一次次地巡回演讲,海沦不再消极,不再沉沦,不再认命。
马克·吐温曾说过,19世纪有两个奇才,一个是拿破仑,还有一个就是海伦·凯勒。的确,海伦把插入自己生命的爱献给了更多需要帮助的人。
多一点爱,这个世界就多一份美丽;多一点爱,这个世界就多一份温馨;多一点爱,我们的生命就会永远年轻,我们的生活就会充满希望;多一点爱,我们的生命就会更精彩。