友谊的赞歌(1600字作文)
本篇友谊的赞歌,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
友谊的赞歌
—读《夏洛的网》有感
巴金说过:“友情是生命占卜的盏明灯,离开它,生存就没了光彩;离开它,生命就不会开花结果。”确实,友谊能给人的一生增添欢乐和勇气,能使人集思广益而不至于孤掌难鸣。这一点在以前我懵懵懂懂,但自从我读了《夏洛的网》这本书以后,似乎对“友谊”这一词的理解加深了许多!
书的内容丰富多彩:在朱克曼的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最为真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:小猪威尔伯将变成熏肉火腿,做为一只猪,威尔伯只能等待厄运的降临。然而,看似渺小的夏洛却承诺要帮助威尔伯。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底扭转了威尔伯的命运,终于让它有一个安享天看的未来。但此时,夏洛的生命却走到了尽头……小猪威尔伯和蜘蛛夏洛谱写出了一首友谊的赞歌!
合上书,我的心久久不能平静:假如没有了蜘蛛夏洛这个好朋友,那么这只落脚猪说不定早就成了平安夜的熏肉火腿了,夏洛,一只看似渺小微不足道的蜘蛛,竟用一张爱的网彻底逆转了小猪威尔伯的命运。可见,友谊并不会因身份的低微而产生隔阂,也不会因物质本身体积的大小而产生分歧。友谊,是用心相处的;是用心灵沟通的;是用心灵去体悟的!
书中写道在小猪威尔伯正式成为王牌猪之后,也在蜘蛛夏洛最后一次成为威尔伯在网上织它织完“谦卑”二字后的不久,关于夏洛的一个厄运悄然而至:夏洛怀孕了,但她产卵后便会怀然而去。威尔伯哭泣,大叫,但人们只以为是它高兴的叫,它是为夏洛而哭泣,在为友谊而惋惜啊!威尔伯没有办法再带夏洛返回那充满友谊与温馨的谷仓,只是噙泪将卵袋含在口里依依不舍的离开了喧闹的集市。
那样热闹的集市散了,朱克曼一家也回去了,夜是那样的冷,风是那样的刺骨,无情的风吹散了夏洛的网,夏洛摔在了地上,欣慰的闭上了眼。小小的夏洛为威尔伯出谋划策,为它织丝结网,为它带来勇气,为它安置好了后半生,然而她什么也没有得到,也没有任何知道这只小可怜。只是给威尔伯投去赞叹、夸赏与鲜花。为什么?因为友谊!夏洛甘愿奉献自己的一生来帮助小猪威尔伯这个好朋友。什么都为它做,真心真意地为它着想,她希望名利吗?不,一只蜘蛛能得到多少的酬劳?是为了得到别人的刮目相看吗?不,她并没有得到任何一个人的注意!我爱夏洛,爱她的为朋友两肋插刀,爱她的为朋友无私奉献,爱她的为朋友做事不求名利,爱她的为朋友付出真心真意!
那小猪威尔伯呢?
小猪威尔伯也是个好角色。他得到鲜花掌声的同时,并没有忘记他那忠实的朋友—夏洛。威尔伯胆虽小,但他信任朋友,他认为只要夏洛在,他一定会安然无事的,即便在最要紧的关头,他也为夏洛着想,带走她的卵袋,并悉心照料她的后代。所以,威尔伯也深受我的喜爱,他对朋友一片忠心,无论是困难面前还是荣华富贵之际,他信任自己的朋友,支持自己的朋友,他热爱朋友,并对所许下的诺言矢志不渝,他对自己的朋友,永远也不会改变内心纯真的友谊!记得文中有句话:谷仓中的许多动物,夏洛的许多后代都在这定居,成了他的朋友,然而无论谁也无法占据夏洛在他心中的位置!
夏洛和威尔伯的友谊情深,使我深刻领悟到了朋友之间应具备的最基本的感情:相互信任,相互理解、支持,奉献时无私、不贪名利,不图宝贵,真心实意,不离不弃,矢志不渝,如果现实生活中第一对朋友都能像夏洛和威尔伯它们那样,有着天长地久,海枯石烂的忠贞友谊,那么世间怎还会勾心斗角的恩怨呢?