抒感齐畅忆辉煌------献给祖国的礼赞(1000字作文)
本篇抒感齐畅忆辉煌------献给祖国的礼赞,本文作者为韦自歆,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
祖国---中国,我那亲爱的祖国,每每谈起你,从内心深处就会生华出一股莫名其妙的激动感这种感觉顷刻溢上心头,涌撒记忆的脑海里,分散到身体的每一处尤其是全身的每一个细胞都张开来,像刚刚绽开却又带着点晶莹露珠的鲜花与撒向广袤大地间那柔和的金色阳光来个深情接吻似的拥抱着我所拥有的爱国情---它们都有些迫不及待了吧!
爱国情怀是什么?感受着中国上下五千年的渊远历史,心中也有了一定的认知。那是在临死时刻毅然拿起笔《示儿》的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”中对祖国有着深情的陆游;那是在政治上拥有抱负,却又被生活所遗弃的“先天先下之忧而忧,后天下之乐而了”的心怀猛志的范仲淹;那是了解民众疾苦,关注国家大事的“了却君王天下事,赢得生前身后名”的南宋爱国词人辛弃疾……这些古代诗词人对祖国那种衷一的热爱的情感,我是会有的,也是自己一直所渴望拥有的。只是我的心没有他们那么伟大,我的行为没有他们那舍声忘死、鞠躬尽瘁、为国捐躯的勇气罢了。但我对祖国却总有那么一种自豪感、惬意感、由衷的爱恋感。
我的自豪感不是与生俱来的,更不是夸大其实的而是历史的烙印,生活的变迁将祖国的清山绿水呈现于此,鼎湖山泉水的欢快清新,活泼明朗使谢大光先生发出“山不在名,有泉则灵”的感慨。虽然我是位中学生,但仍从祖国的画山绣水中感受到了灵魂的洗涤如泉一样冲走污垢,留下深情,认我品位,引我遐想;飞红滴翠的祖国大地上的一块瑰宝——黄山,她使徐霞客发出:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞誉,而我却从黄山的日出中感到它守卫在天幕上,也守卫在人的心灵中,为迎接明天给人们以新的启迪……
惬意感你有过吗?对祖国的惬意感你有过吗?在历史的长河中,中国博大精深的思想文化共同创造了56个民族组成的巨大画卷。对祖国的惬意感在2008年北京奥运会上充分展现过吗?那是祖国母亲最开心的一天,同时她也拥抱了来自世界各地的宾客。这次奥运会上祖国您为我们带来了骄傲和欣喜,使我的爱您的情怀再一次沸腾!
生活在中国我爱恋的国家里,我是多么的快慰!一想起在海外漂泊的游子们,他们的内心是多么的痛苦。难道不像是离开襁褓的婴儿离开母亲的温暖怀抱一样心痛吗?
我为生活在祖国这片净土上,感到格外的自豪、惬意和爱恋。每每谈到您,我心便翩然而至飞向您张开的双臂中,在您的温馨拥抱中,我只想对您说:“母亲,祝您生日快乐!”