我的中国心——读《中华爱国先辈故事》有感(1100字作文)
本篇我的中国心——读《中华爱国先辈故事》有感,本文作者为黄倩,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我的中国心——读《中华爱国先辈故事》有感
黄倩
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样,也改变不了我的中国心……”相信你们都听过这首歌吧!一个个字眼,一个个音符都包含了海外游子们对祖国的拳拳赤子之心。你看,多么真诚的话句,你听,多么动人的旋律!
当我第一次听到这首歌时,我深深感受到身居海外的华人华侨们所具备的一颗炽热的中国心,他们无时无刻不在思念自己的祖国。即使远在异国他乡,他们的心也永远属于这里——生他养他的故乡。这不禁让我想起了我国伟大的华侨旗帜——陈嘉庚,陈嘉庚这个名字在华侨中几乎是没有人不知道的。这位爱国华侨领袖长期侨居新加坡,以经商所得,热心兴办华侨和家乡的文化教育公益事业,并且积极支持祖国的抗日战争。他为了中国的教育事业能蓬勃发展,大力倾资兴学。可后来他的企业遭到资本主义世界经济危机的冲击,面临着破产的厄运。有人劝他赶快丢掉这些“包袱”,但他坚决表示:“个人荣枯事小,贻误青年罪大,企业可以牺牲,学校不能停办!”就这样一位一心一意为中国着想的爱国华侨,他的精神将永垂不朽!还有我国著名的画家徐悲鸿,在我国现代美术史上,他不仅画艺突出,能融合中西技法而自成面貌,数得上是位最杰出的画家,而且品格高尚,有着强烈的爱国责任心。他拒绝和当时执行投降卖国政策的国民党政府合作,争锋相对地提出“独持偏见,一意孤行,”坚决和人民站在一起。正是这种崇高的气节,使他成为一位杰出的爱国主义画家,赢得了人民对他的普遍尊敬。像这样的爱国人士还有很多很多。如:谢晋元以身许国,李兆麟誓死夺回祖国河山,冼星海为抗战怒吼。“文牛”老舍,董存瑞舍身炸碉堡等等。总之,我从他们身上学到最多的就是爱国主义精神。
每个中国人都有捍卫自己祖国的权利和义务。说穿了,无非是要有一颗爱国的心。作为中学生,虽然我们还不能立足于社会中。但是我们可以用自己的方式来关心祖国、爱护祖国。想一想,每当周一上午的升国旗仪式,当五星红旗在太阳的光辉照耀下冉冉升起,我们是否庄严稳重地面对了呢?当国歌响起,我们随着激昂的旋律唱起来,是否感受到了激动澎湃的心情呢?
中国五千多年的历程,一步步从衰弱腐败走向繁荣富强。这都是我国人民劳动创造的结晶。一个个普通平凡的中国人,造就了一颗颗炽热伟大的中国心,同样也造就了我们这个与众不同的民族大家庭!
我现在知道了我不仅是一名学生,同样我也是一位有着深厚的爱国情怀和远大理想的中国人。我是一只雄鹰,我准备着在蔚蓝的天空中勇敢得自我翱翔,寻找属于我自己的一片天。让我们永远记住这句话:为中华之崛起而读书。
“流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算身在他乡,也改变不了我的中国心!”