一点一滴也爱国(1100字作文)
本篇一点一滴也爱国,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
依稀记得小时候爸爸给我讲的那个故事——《苏武牧羊》,脑中浮现出一个头发花白的老伯伯在冰天雪地里默默地苦苦地守候着一百只公羊产仔,心中总感到有点儿可笑,又有点儿苦涩。
然而后来,我明白了:那是坚定执着,那是刚毅不拔,那是一颗赤诚炽热的爱国之心!
今天的我们似乎总觉得,爱国总是惊天动地的,是可望而不可及的。其实不然,爱国就表现在我们生活的点点滴滴之中。
孝敬长辈
又是一个大休,我刚回到家,就抱起篮球整装待发。
“哗——”房门被推开了,是妈妈。
“回来了,又要去打球啊!记得早点回来呀!”妈妈的话显得那么疲乏。自从家里办了个小工厂,爸爸整天在学校忙碌,我一个月才回一次家,家里厂里大大小小的事一股脑儿全压在妈妈瘦小的身上。
我轻轻地放下球,悄悄地走进妈妈的房间。妈妈正坐在沙发上,微闭着双眼,憔悴的脸上尽显出她的疲惫不堪。我蹑手蹑脚地走到妈妈身后,双手轻轻地捏着妈妈的双肩。妈妈先是怔住了,回头愣愣的看着我,随即似乎明白了什么,又继续正坐着。
此时的我是最幸福的,因为妈妈说:“儿子真孝顺!”
尊老爱幼
我在公交车上静静地坐着,漫不经心地望着窗外来来往往的车辆,不由得感到困倦。
“吱——”公交车又一次机械地停住了,上来一对祖孙。老祖母左手抱着小孙子,右手紧紧抓住车上的吊杆艰难地站着,随着车子的颠簸不住摇晃着。她蹒跚的脚步、微驼的脊背显露出她所经历的人间沧桑。不知为何,我“倏”地站起来,快步走上去,扶着老奶奶在我的座位上坐了下来。
我猛地觉得自己又长大了,因为老奶奶说:“谢谢你,好孩子!”
尊敬老师
“笃笃笃——”我敲响了办公室的门,“报告!”
“请进!”数学老师回过头来,放下了手中的笔,“有事吗?”
“昨天您讲的这道题,我不大明白,想麻烦您再讲一讲。”我不安地低着头说。
“哦,这道题,我估计还有许多人不明白……”我弓着身子,站在老师身旁,仔细地聆听着,心中的疑团渐渐地烟消云散了。
“明白了吗?”老师轻轻地问。
“嗯,我明白了,谢谢老师!”我向老师深深地鞠了一躬,“老师,再见!”
此时的我陡感轻松,因为老师说:“继续努力!”
……
这一切,都是日常生活中根本不值得一提的、是你我都能做到的繁琐小事,但它却尽显了中华民族的传统美德,是构建和谐社会不可或缺的组成部分,是我们新一代中华儿女应具备的优良的道德品质。
做一个爱国的人,不一定都要建万人瞩目之功,从身边的一点一滴做起,只要能为人类社会作出自己应有的贡献,也不失为是爱国之举,不是吗?