鱼儿的眼泪(700字作文)
本篇鱼儿的眼泪,本文作者为章戈敏,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
[作者:五(1)班 章戈敏 指导教师:陈昌能]
记得老爸跟我说过好几回,他在小时候门前前潭有许多鱼。那天家里没小菜了,大家就不约而同的来到前潭捕鱼。大家先作塘摇水,把水潭里的水摇干。在你一篮我一箩把潭中的鱼捉光,但鱼还不够。大家还会把塘泥翻一遍,这时钻进塘泥里逃生的泥鳅,也多数装进箩里。而且每条泥鳅都比成人的大拇指还要粗。这时,每个车塘的人,既有鱼,也有泥鳅,你一篮,我一箩。大家都担心鱼吃不完,就把鱼烘成鱼干。这几天村头村尾的鱼干飘香,持续了好几天。以后,要吃时抓一把鱼干,调上一匙豆板酱一蒸。饭香了,鱼也香了,一揭锅,鱼干配饭,三大碗饭早已下肚。
今天这么讲了。“那你为什么不去门前潭捉鱼?”爸爸不作声了。过了一会儿,才说:“现在,不用说门前潭,别的地方都被别人用电瓶电死了。拿到市场去卖了。鱼的爷爷,奶奶、爸爸、妈妈儿子孙子们都被电瓶电死了,电瓶所到之处,大小无一幸免,鱼都断子绝孙了。说着,爸爸似乎显得很难过。我想爸爸不是被我将军了,而是有心事,爸爸心事以后不但没鱼吃,以后的人连什么叫鲫鱼,泥鳅都不知道了。
鱼没了,以前的门前潭清水也不见了。因为水里有腐殖质和水虫。鱼本来可以依靠他们儿生存,水里没有水质变坏了。我想:“用电瓶捉鱼得利得毕竟没几个,而他们造成的危害是好人,长此以往,环境也将不环境了。为什么没有人去阻止?是愚昧?我们镇政府的官员们在干什么?”
我们呼吁:再不要用电瓶电鱼了!