只要坚持一定行(900字作文)
本篇只要坚持一定行,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
只要坚持一定行
_____读《钢铁是怎样练成的》有感
我从小就是一个聪明能干要强的好孩子,可也有一个让爸爸妈妈头痛的毛病———做事有头无尾,缺乏毅力, 爱打退堂鼓。比如在暑假培训英语,我觉得英语特别新鲜, 嘿, 我可以说外国人说的话了。所以一开始信心百倍的, 每天天一亮就起来读背英语单词, 可没过多久,就厌烦了,觉得学英语要记那么多单词,那么多句型, 太枯燥乏味了。就开始慢慢偷懒了,甚至只要爸爸妈妈不监督, 就不会拿起英语书了。爸爸见我像小猫钓鱼似的对待学习,心里很着急,就特意到瓜沥新华书店买了一本《钢铁是怎样练成的》给我看。
这本书主要讲的是:保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜。他和常人相比,多写一个字都要付出翻倍的代价。功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样练成的》这本书。
我读着,读着,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前,他,一个普通的人,竟有钢铁般的意志。保尔教育我如何正确对待生活,如何战胜困难。 他一个全身瘫痪的都能够为共产主义事业奋斗,而我们不残疾,家里也不穷,环境和条件都很好。在花园一样的学校里学习,有那么好的老师给我们讲课,我们有什么理由不好好学习?有什么理由不珍惜时光、爱护我们周围的一切?如果我们不好好学习,珍惜时间,又怎能在那些贫困、残疾而又不屈服的人们面前抬起头呢?
对照保尔想想自己, 我感到脸上一阵阵火热。我们要学习和发扬保尔精神,从小养成契而不舍,学有所成的良好品质,把自己铸造成一个压不弯,折不断,困难面前不低头的好学生,将来才能实现自己的理想。
我相信只要坚持一定行!